当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省人大常委会召开专家论证会

时间:2016-01-23

 

 

 

 

 

  1月7日下午,省人大常委会召开专家论证会,邀请立法咨询员就《山东省地方金融条例(草案修改稿)》进行咨询论证。立法咨询员围绕条例的适用范围、金融监管等主要问题,提出了自己的意见和建议。省人大常委会副主任、党组副书记才利民出席会议并讲话。

  才利民指出,随着经济社会的持续发展和改革开放的不断深入,我省金融业发展速度明显加快,金融体制改革扎实推进,新型金融业态加速涌现。制定好《山东省地方金融条例》,对于充分发挥金融服务经济社会的作用,促进金融发展,防范金融风险,维护金融稳定具有重大而深远的意义。为提高立法的科学性,召开这次专家论证会,听取各位立法咨询员的意见和建议,取得了良好的效果。

  才利民要求,省人大法制委、常委会法工委等有关部门,要结合立法调研和专家论证会提出的意见和建议对条例草案作进一步的修改完善,重点对金融服务、金融发展和金融监管等方面,作出具有较强针对性和可操作性的规定,使其更加符合中央关于金融业发展的要求,体现山东特色。要把握好中央立法和地方立法权限的划分,保证不与相关法律、行政法规等上位法相冲突,维护国家法制统一;要依法规范金融发展秩序,避免出现系统性、区域性金融风险,维护金融稳定。

  部分省人大常委会立法咨询员,省人大法制委员会、省人大常委会法工委相关负责同志等参加论证会。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com