当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

山东代表团举行第三次全体会议

作者:贾瑞君 赵君 王佳声   时间:2016-03-07

山东代表团举行第三次全体会议

审查“十三五”规划纲要草案 姜异康出席 郭树清主持

  

  本网北京3月7日讯 今天上午,出席十二届全国人大四次会议的山东代表团在住地举行第三次全体会议,审查“十三五”规划纲要草案。

  山东代表团团长姜异康出席会议,副团长郭树清主持,副团长孙伟、柏继民、才利民等参加会议。国家知识产权局局长申长雨到会听取意见。

  会上,山东省选举的全国人大代表杨鲁豫、周云杰、陈颖、李玮、曹金萍、江林昌、宋心仿、张术平、王凌、仇冰玉、宛秋生、袁敬华等先后发言。大家认为, “十三五”规划纲要草案,认真贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神, 贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了今后五年经济社会发展的主要目标任务和重大举措,全盘考虑、统筹兼顾,体现了战略性、指导性、操作性的有机统一,体现了对人民高度负责的精神。大家表示,“十三五”规划纲要草案思路清晰、任务明确,描绘了我国未来五年的宏伟蓝图,指明了我们前进的方向。只要我们坚持不懈努力,规划纲要确定的目标就一定能够实现。

  代表们还提出了一些意见和建议。周云杰代表建议,实现从中国制造到中国创造的转型升级,应建立产学研、政资用多层面的公共服务平台,推动制造业创新发展,加快工业宽带网络基础建设,为中国制造强国的达成加速。陈颖代表建议,将世界儒学文献收藏中心项目列入国家“十三五”发展规划,加快启动中国优秀传统文化教育传播中心、世界儒学文献资料收藏中心项目建设。李玮代表说,实现资本市场服务实体经济,要进一步推进资本市场改革创新,积极探索发展绿色金融,推进债券市场一体化建设,深化金融监管体制改革。曹金萍代表说,要全面落实“十三五”规划,真正做到以水定城、让城市更美好,应加快城市规划的转型升级,强化城市规划的系统性和协调性,加大对城市规划执行的监督检查,建立环境资源承载力监测预警制度。宋心仿代表建议,应正视激素制品、食品添加剂的研发、推广、使用乱象,采取有效整治措施,强化食品安全标准的制定,高度重视有机、绿色、无公害食品的监管,严厉打击不法行径,严惩犯罪分子。王凌代表说,“十三五”规划纲要草案中对公立医院改革作了明确阐述,公立医院改革的关键是以慢性病高血压、糖尿病作为突破口开展分级诊疗,而分级诊疗涉及收费、转诊、社保、物价、人才、社区中心建设等一系列问题,需要明确顶层设计,使老百姓真正受益。

  国家发改委、财政部、知识产权局等方面有关负责同志到会听取了代表意见。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com