当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

李克强在参加山东代表团审议时强调 加快新旧动能接续转换 促进中国经济稳增长增效益上水平

作者:贾瑞君 王佳声 赵君   时间:2016-03-07

  李克强在参加山东代表团审议时强调

  加快新旧动能接续转换

  促进中国经济稳增长增效益上水平

  李建国杨晶参加 姜异康主持 郭树清发言

 

中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十二届全国人大四次会议山东代表团,参加审议政府工作报告

  本网北京3月6日讯  中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十二届全国人大四次会议山东代表团,参加审议政府工作报告。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国,国务委员兼国务院秘书长杨晶参加审议。

  省委书记、省人大常委会主任姜异康主持会议,省委副书记、省长郭树清发言。孙爱军、卓长立、张淑琴、凌沛学、唐一林等代表围绕改革创新、服务业发展、教育公平、精准扶贫脱贫等问题踊跃发言。

  李克强边听边记,与大家交流讨论。他说,政府工作报告总结了过去一年在以习近平同志为总书记的党中央领导下,我国经济社会发展取得的重大成就,这进一步增强了我们攻坚克难、完成今年发展目标任务的信心。只要汇聚众智、卯足干劲、扎实工作,就没有无法战胜的困难。

  李克强说,面对今年错综复杂的国内外形势和各种险阻挑战,我们有能力、有条件保持经济社会持续平稳发展。宏观调控余地较大,创新调控工具仍有空间,加上去年以来出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生措施的作用会继续显现,这些都将为促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供支撑。

  李克强强调,积极主动培育新动能、发展新经济,是实现“双中高”的重要依托。要按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势,实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,激发亿万群众创新创造潜力,推进“中国制造2025”与“互联网+”融合发展,催生颠覆性新技术,加快新产业、新业态等“破土萌发”,改造提升传统动能,有序化解过剩产能,促进先进制造业和现代服务业成为我国经济结构中的重要支柱,实现新旧动能平稳接续,用“双引擎”助推中国经济驶入基础更牢、平台更高、运行更稳的轨道。

  李克强指出,促进新旧动能转换,关键要以深化改革为动力,用科技和制度“搭台”,让各类市场主体“唱戏”。搭建大中小企业、高校、科研院所、创客等多方协同的“双创”平台,创新生产经营模式,促进分享经济成长,充分调动民间资本、民营企业的积极性,使创新基因更加广泛地融入各行各业,以活跃的创新创造活动推动经济提质增效升级。

  李克强强调,新旧动能转换要求政府加快转变职能。要持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,为企业创业创新松绑加力,营造公平竞争、宽松便利的市场环境。要采取减税降费等措施,降低企业成本,使企业“轻装”前行。要把解决好教育、医疗、住房、社保、食品安全等民生“痛点”作为政府工作的重要着力点,兜牢民生底线,加快脱贫攻坚,在推进全面建成小康社会的进程中提升人民群众获得感。

  李克强充分肯定一年来山东经济社会发展取得的成绩,希望山东勇于担当,在促进经济发展、推动新旧动能转换、改善民生等方面走在前列,为支撑全国经济社会发展作出新的更大贡献。

  姜异康在主持会议时说,李克强总理对做好当前和今后一个时期的工作,特别是完成“十三五”时期的任务作了深刻阐述,对于我们进一步理解政府工作报告的丰富内涵具有重要指导意义。李克强总理对山东发展提出明确希望和要求,必将激励和鼓舞我们在新的一年里全力以赴做好山东工作,为全国发展大局作出应有贡献。我们一定认真学习贯彻,并与学习贯彻中央一系列决策部署和全国“两会”精神紧密结合起来,积极适应、把握、引领经济发展新常态,以新发展理念引领发展行动;要认真贯彻中央宏观经济政策,在推进新旧动能转换中积极探索、不断发展,努力保持经济运行在合理区间;要牢固树立以人民为中心的发展思想,更加注重保障和改善民生,切实增进人民福祉;要切实转变作风,自觉践行“三严三实”要求,扎实做好“十三五”开局之年各项工作,努力在全面建成小康社会进程中走在前列,不断开创经济文化强省建设新局面。

  国务院常务副秘书长肖捷,国家发展改革委副主任何立峰,国土资源部部长姜大明,交通运输部部长杨传堂,农业部部长韩长赋,国研室副主任黄守宏等参加审议。
 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com