当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

山东代表团举行第五次全体会议 审议全国人大常委会工作报告

作者:贾瑞君 赵君 王佳声   时间:2016-03-11

山东代表团举行第五次全体会议

审议全国人大常委会工作报告

李建国姜异康郭树清出席

 

  本网北京3月10日讯 今天上午,出席十二届全国人大四次会议的山东代表团在住地召开第五次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李建国,山东代表团团长姜异康、副团长郭树清出席会议;副团长柏继民主持并发言;副团长孙伟、才利民出席会议。

  根据全国人大常委会安排,十二届全国人大常委会委员许振超、李路、张鸣起、陈喜庆、姚建年、徐显明、温孚江和法制工作委员会副主任张勇等到会听取意见。

  柏继民在发言中说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,通篇贯穿着习近平总书记系列重要讲话精神和党中央的部署要求,体现着坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个政治方向坚定、工作思路清晰、法治特色鲜明,理论性、实践性、指导性都很强的报告。报告深刻体现了全国人大常委会坚持和维护党中央集中统一领导的重要原则,充分展示了全国人大常委会紧紧围绕党和国家发展大局依法行使职权,各方面工作取得的新进展、新成效;报告对新年度的工作部署思路清晰、科学务实、措施有力,充分体现了担当精神。

  柏继民说,做好今后人大的各项工作,必须紧扣党中央提出的发展理念、改革举措和法治要求,深刻理解把握新常态、供给侧结构性改革的深刻内涵,坚持以新发展理念为引领,依法行使各项职权,不断提高人大工作水平,全力推动党中央重大决策部署贯彻落实。

  徐长玉、王文华、王巍、徐清、王法亮、张志勇、邵仲毅、沈志强、刘晓静、万连步、刘国田等代表先后发言。大家认为, 报告通篇体现了通过人大依法行使各项职权,有效保证党中央决策部署在国家工作中得到全面贯彻执行,保证党通过国家政权机关实施对国家和社会领导的工作思路。报告从立法、监督、决定重大事项、代表工作等八个方面,全面回顾总结了一年来全国人大常委会的履职情况。一年来,全国人大常委会立法工作取得新成果,宪法实施和监督有新举措,监督工作有新成效,推动地方人大工作取得新突破,代表工作、对外交往和自身建设有新进展。报告对今年工作的安排既全面贯彻党中央的决策部署,又注重结合人大自身的工作特点,体现了求真务实、敢于担当的作风。代表们希望全国人大常委会按照确定的目标任务和思路措施抓好落实,推动人大工作在新的起点上实现新发展。

  大家在发言中还提出了其他意见和建议。
 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com