当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

围绕中心 关注民生 山东团代表积极提出议案建议

时间:2016-03-13

  参加十二届全国人大四次会议的山东团各位代表,以对国家和人民高度负责的精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕党和国家工作大局和人民群众普遍关注的突出问题,依法执行代表职务,积极提出议案建议。截至3月11日12:00,山东团代表提出议案61件,其中涉及制定和修改法律的52件,建议全国人大开展执法检查的8件,讨论决定重大事项的1件。到3月12日12:00,山东团代表单独或领衔提出建议、批评和意见620件。

  这些代表议案建议主要有以下特点:一是代表议案建议大都是涉及我国经济社会发展和全面深化改革的重大问题。代表们积极围绕“十三五”规划纲要的制定,围绕适应经济发展新常态、促进供给侧结构性改革等我国经济社会发展的重大问题和重大举措,依法履行代表职责,积极提出议案建议。这些议案建议贯彻了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,符合习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻了五大发展理念,符合我国经济社会发展的实际需要。二是关注保障和改善民生。代表们紧紧围绕切实保障群众基本生活,保障基本公共服务,坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹推进城乡社会救助体系建设,以及网络安全、个人信息保护、发展教育、医疗卫生、食品药品安全、环境保护、弘扬中华传统文化等民生热点提出议案建议,充分体现了代表们的民生情怀。三是聚焦全面推进依法治国战略。代表提出的议案建议中,既有建议全国人大制定修改法律和对法律实施情况进行执法检查的事项,也有关于依法行政、公正司法、全民守法等方面的问题,多数立法方面的议案建议附有法律文本。四是紧密结合山东改革发展。代表们结合审查“十三五”规划纲要草案和其他议案、报告,紧密联系山东省经济社会发展和民生建设实际,通过提出议案建议,积极推进涉及我省区域经济发展、教育、文化等方面问题的立项和解决。 

  依法提出议案建议,是人大代表代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力的重要体现。为提出高质量的议案建议,我省全国人大代表闭会期间深入调查研究,认真听取人民群众意见,会议期间广泛征求意见、充分论证。代表提出的议案建议,多数资料翔实,分析透彻,论据充分,解决问题的方案和建议都有很强的针对性和操作性,对推动相关领域的工作具有重要作用。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com