当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

着力推动我省乡镇人大工作和建设取得新进展

作者:张博韬   时间:2016-08-17


 8月16日至17日,由山东省人大工作理论研究会和省社会科学界联合会共同举办的山东社科论坛——加强和推进乡镇(街道)人大工作专题研讨会在济南召开。

 

省人大常委会副主任、省人大工作理论研究会理事长宋远方出席并讲话。 


 省人大常委会秘书长刘俭朴主持会议。


 副理事长兼秘书长、常委会研究室主任王树忠作会议总结。


  本网济南8月17日讯 8月16日至17日,由山东省人大工作理论研究会和省社会科学界联合会共同举办的山东社科论坛——加强和推进乡镇(街道)人大工作专题研讨会在济南召开。中国人大制度理论研究会副理事长、中国立法学研究会会长张春生,省人大常委会副主任、省人大工作理论研究会理事长宋远方出席并讲话; 省人大常委会秘书长刘俭朴主持会议;省人大工作理论研究会副理事长、民侨外委副主任委员杨思诚主持交流发言,副理事长兼秘书长、常委会研究室主任王树忠作会议总结;省人大常委会副秘书长、办公厅主任刘治敏出席会议;省社会科学联合会副主席张宏明到会致辞。

  张春生代表中国人大制度理论研究会对研讨会的举办表示祝贺,对山东省人大工作理论研究会与中国人大制度理论研究会继续加强联系与合作提出希望和要求。他指出,不断推进人大制度理论和实践创新、完善人大制度、推动人大工作是历史性课题;新时期人大制度的发展完善是立足中国实际,探索创新的成果;加强县乡人大工作和建设,探索和总结新的经验,是推进人大制度创新的重要途径。

  宋远方强调,乡镇人大作为我国最基层的国家权力机关,是整个国家政权组织体系的基础,具有特殊的重要地位。要坚持用中央和省委的决策部署统一思想,切实提高对乡镇人大工作重要性的认识。要全面认识当前我省乡镇人大工作现状,进一步提升做好乡镇人大工作的信心。当前,我省乡镇人大工作有了很大进步:乡镇人大组织建设跃上新台阶;财政支持力度越来越大;代表履职平台建设得到加强;对乡镇人大工作指导力度越来越大。乡镇人大工作在探索中创新发展,积累了一些值得借鉴、推广的经验,但也存在不少与形势发展不相适应的地方,需要通过交流研讨,寻求解决问题的办法并切实加以改进,不断推动我省乡镇人大工作和建设取得新进展。

  北京市、重庆市人民代表大会制度研究会负责同志,山东省人大工作理论研究会常务理事,住各设区的市和县(市、区)人大的本会理事,研究会学术委员会成员,各设区的市人大常委会研究室负责同志,部分县(市、区)人大常委会、乡镇(街道)人大负责同志等,共100余人参加研讨会。

  据了解,由五级人大的理论研究者和实践者,跨省份、跨行业、跨部门的人员聚在一起,对乡镇人大工作和建设进行专题研讨,在我省尚属首次。它为理论研究会提供了新的研究模式,对推动理论研究会的建设和发展将产生深远影响。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com