当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省人大常委会召开主任会议

作者:孔玮   时间:2016-09-18


今天上午,省人大常委会召开第73次主任会议,传达学习十二届全国人大常委会第二十三次会议精神。 


 省人大常委会副主任、党组副书记柏继民主持会议并讲话。

本网济南9月18日讯 今天上午,省人大常委会召开第73次主任会议,传达学习十二届全国人大常委会第二十三次会议精神。省人大常委会副主任、党组副书记柏继民主持会议并讲话,副主任尹慧敏、于建成、宋远方,秘书长刘俭朴出席会议。

9月13日,十二届全国人大常委会依法增开会议,审议通过了全国人大常委会代表资格审查委员会关于辽宁省选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告,依法确定由辽宁省十二届人大一次会议选举产生的45名全国人大代表当选无效;审议通过了全国人大常委会关于成立辽宁省十二届人大七次会议筹备组的决定,决定成立筹备组,负责筹备辽宁省十二届人大第七次会议的相关事宜。

柏继民强调,要坚决拥护中央对辽宁拉票贿选案的处理决定,坚决支持全国人大常委会依法作出的各项决定。辽宁拉票贿选案,是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏人大选举制度的重大案件,是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线。对其进行严肃依法依纪彻查处理,充分彰显以习近平同志为总书记的党中央坚持全面依法治国、全面从严治党,严肃党纪国法、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,维护了人民代表大会制度的权威和尊严,维护了社会主义法治的权威和尊严,也破除了少数人违纪违法后残存的“法不责众”侥幸心理。要自觉对照这个反面典型,对照党的纪律规矩特别是“七个有之”“五个必须”等要求,深刻吸取教训,高度警醒引以为戒,切实做到举一反三,筑牢防线。今年下半年开始,我省陆续迎来新一轮换届选举,要从加强党风廉政建设和反腐败斗争的高度,从维护人民代表大会制度权威尊严的高度,强化政治意识和责任担当,坚决抵制和反对拉票贿选等违纪违法行为,确保换届选举风清气正、依法有序、圆满顺利。

会议还研究了其他事项。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com