当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

万鄂湘来鲁调研“精准立法促进社会文明”

作者:宋涛   时间:2016-10-27

 


 由全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率领的调研组来我省,围绕“精准立法促进社会文明”进行调研。


 今天上午,调研组在济南召开座谈会。

 万鄂湘出席并讲话。


 省政协副主席、民革山东省委主委孙继业主持。

 

本网济南10月27日讯 由全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率领的调研组来我省,围绕“精准立法促进社会文明”进行调研。今天上午,调研组在济南召开座谈会。万鄂湘出席并讲话;省政协副主席、民革山东省委主委孙继业主持。

万鄂湘对山东精准立法促进社会文明工作给予肯定。他指出,法治是现代文明的重要基石,是促进社会文明的重要保障。近年来,各地在法治建设上积极作为,进行了一些有益的探索,取得了很多好的经验,但社会文明程度还有一定的提升空间。新的立法法已经赋予所有设区的市地方立法权,各地可以把推进精准立法与全民守法有效结合,以治理陈规陋习、保护生态环境等民生问题为突破口,先行先试,积极探索,努力推动社会公众参与立法和自觉守法,依靠法治力量不断提高社会文明程度。

孙继业在主持座谈会时说,在协调推进“四个全面”的背景下,通过精准立法促进社会文明建设,紧紧扣住了全面依法治国的脉搏,找准了立法与促进社会文明的结合点,切中了我国法律建设和社会发展的实际,对于依法促进社会文明具有重要的意义。我们要以调研组来山东调研为契机,继续为我省的精准立法、促进社会文明作贡献。

座谈会上,省人大常委会法制工作委员会、省文明办、省旅游发展委员会等部门和部分设区的市人大常委会相关负责人,有关法学专家、律师等结合调研主题和自身实际,阐述了对“精准立法促进社会文明”主题的思考,提出了意见和建议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com