当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省人大常委会召开民法总则草案征求意见座谈会

作者:刘嫣姝   时间:2016-11-09


 11月9日上午,省人大常委会召开了民法总则草案(二次审议稿)征求意见座谈会。


 省人大常委会副主任于建成主持座谈会并讲话。


 省人大常委会有关部门、省委农工办、省高级人民法院、省农业厅、省律师协会、济南市中级人民法院的有关负责同志和省人大常委会立法咨询员以及来自山东大学、山东师范大学、山东农业大学、山东政法学院、济南大学的专家教授参加了此次座谈会。

 

本网讯 11月9日上午,省人大常委会召开了民法总则草案(二次审议稿)征求意见座谈会。省人大常委会副主任于建成主持座谈会并讲话。

于建成副主任指出,民法被称为社会生活的百科全书,民法典是民族精神、时代精神的立法表达。编纂民法典是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是维护最广大人民根本利益的客观需要。近年来,人民群众和社会各方面对编纂民法典的呼声比较高。编纂民法典已经具备了较好的主客观条件,全国人大常委会适时启动了民法典的制定工作。民法总则草案已于今年6月、10月分别提请十二届全国人大常委会第二十一次会议、第二十四次会议进行了审议。召开这次征求意见座谈会,旨在给全国人大常委会提供高质量的参考意见,推进科学立法、民主立法。

座谈会上,与会人员围绕草案(二次审议稿)规定的基本原则、监护制度、法人制度、农村集体经济组织的法律地位以及民事权利制度等发表了意见。省人大常委会有关部门、省委农工办、省高级人民法院、省农业厅、省律师协会、济南市中级人民法院的有关负责同志和省人大常委会立法咨询员以及来自山东大学、山东师范大学、山东农业大学、山东政法学院、济南大学的专家教授参加了此次座谈会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com