当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

全国人大规范性文件备案审查研讨会在我省召开

作者:张博韬   时间:2016-12-06

 


 今天上午,全国人大规范性文件备案审查研讨会在济宁召开。


 全国人大常委会副秘书长信春鹰出席会议并讲话。


全国人大常委会法工委副主任张勇主持会议。 


 省人大常委会副主任、党组副书记柏继民出席会议并致辞。


 中央办公厅法规局、国务院法制办、中央军委法制局,17个省(区、市)及17个设区的市人大常委会备案审查工作负责同志参加了会议。我省人大常委会法工委负责同志在会上作了交流发言。

 

本网讯 今天上午,全国人大规范性文件备案审查研讨会在济宁召开。全国人大常委会副秘书长信春鹰出席会议并讲话,全国人大常委会法工委副主任张勇主持会议,省人大常委会副主任、党组副书记柏继民出席会议并致辞,省人大常委会秘书长刘俭朴出席会议。

信春鹰在讲话中指出,党中央对规范性文件备案审查工作高度重视,党的十八届三中、四中全会对加强备案审查工作提出明确要求,习近平总书记和全国人大常委会领导同志对加强备案审查工作多次作出重要指示。规范性文件备案审查是一项宪法性制度,肩负着维护国家法制统一,保障宪法法律实施、加强宪法监督的重要使命,意义重大、责任重大。各级人大常委会要切实提高对备案审查工作重要性的认识,不断增强做好备案审查工作的积极性和主动性;要牢固树立“四个意识”,把自觉维护党中央集中统一领导、维护国家法制统一贯穿到备案审查工作的全过程和各个方面;要认真分析形势和备案审查工作存在的问题,明确目标方向,切实提高备案审查工作的针对性,大力加强和改进备案审查工作。

柏继民代表山东省人大常委会对会议的召开表示热烈祝贺。他说,2013年换届以来,山东省人大常委会在全国人大常委会具体指导和省委坚强领导下,积极适应新的形势和任务,紧紧围绕全省工作大局,认真行使法定职权,充分发挥职能作用,努力推动中央和省委重大决策部署落地生根,为保增长、保民生、保稳定,促进经济平稳健康发展和经济文化强省建设,做出了积极贡献。山东省人大常委会对规范性文件备案审查工作高度重视,不断增强备案审查制度和能力建设,形成了良好的工作机制,有效维护了国家法制统一。下一步,山东省人大常委会将认真贯彻落实第二十二次全国地方立法研讨会和这次备案审查研讨会精神,进一步加强和改进备案审查工作,不断推进备案审查工作取得新进展。

中央办公厅法规局、国务院法制办、中央军委法制局,17个省(区、市)及17个设区的市人大常委会备案审查工作负责同志参加了会议。我省人大常委会法工委负责同志在会上作了交流发言。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com