当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省人大常委会党组召开2016年度民主生活会

作者:孔玮   时间:2017-01-19

 


 省人大常委会党组今天召开民主生活会。


省人大常委会党组副书记、副主任柏继民主持会议。 

 

本网济南1月19日讯 省人大常委会党组今天召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

省人大常委会党组副书记、副主任柏继民主持会议,党组副书记、副主任才利民,党组成员、副主任尹慧敏、于建成、宋远方,党组成员、秘书长刘俭朴出席会议;省纪委、省委组织部有关负责同志到会督促指导。

会前,省人大常委会党组及各成员深化学习研讨成果,学习了习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,回顾梳理了“两学一做”学习教育以来讲党课、学习研讨情况,采取多种形式,广泛征求、认真梳理意见建议,深入开展谈心活动,对照《准则》《条例》规定的要求,认真撰写对照检查材料,查找存在的突出问题,为开好民主生活会作了充分准备。

会议首先通报了2015年度专题民主生活会查摆问题整改落实情况和 2016年度民主生活会征求意见建议情况。

受省委书记、省人大常委会党组书记、主任姜异康委托,柏继民代表省人大常委会党组作了对照检查,查摆出的主要问题有:理想信念方面,相比革命先辈和英模人物,理想信念的坚定性、彻底性、持久性上还有差距;政治纪律和政治规矩方面,党性观念不强、党性修养不够,对身边的错误言论抵制不够及实;作风方面,思想意识没有完全到位、整改不够深入彻底、制度执行力不够强;担当作为方面,个别同志存在安于现状、不思进取,执行不力等现象;组织生活方面,党内政治生活不够严格规范,开展组织活动不够经常;落实全面从严治党责任方面,管党治党还缺乏严紧硬。针对存在的问题,省人大常委会党组深入剖析了问题产生的原因,有针对性地提出了改进措施。

随后,常委会党组成员紧密联系个人思想和工作实际,逐一进行对照检查,大家在发言中既主动剖析自己,又开展相互批评,既找到了存在的差距和不足,也明确了努力方向和整改措施,收到了红脸出汗、加油鼓劲、互相监督、共同提高的效果,达到了“团结——批评——团结”的目的。大家表示,通过这次民主生活会,对班子思想作风建设的目标任务更加明确,对自身存在的问题认识更加清晰,一定虚心接受批评,认真进行整改。

柏继民在总结讲话时指出,常委会党组要把这次民主生活会作为新起点,持之以恒抓好党组自身建设。要带头严守政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,在任何情况下都要做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头严肃党内政治生活,坚持共产党人价值观,始终把理想信念铭记于心、见诸于行,多用、常用、用够用好批评和自我批评的武器,注重家庭、家教、家风,努力营造良好政治生态。要带头做到高标准严要求,自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,始终如一向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,严格执行党的决策部署和决议决定,模范遵守党章和党内政治生活若干准则等要求。要带头坚持党的群众路线,自觉尊重代表主体地位,紧紧依靠人大代表和人民群众开展工作,不断提高人大决策的科学化、民主化、法治化水平。要牢固树立作风建设永远在路上、全面从严治党永远在路上的思想,认真履行管党治党主体责任,继续深化“两学一做”学习教育,进一步加强常委会及机关党建工作。要把这次民主生活会上查摆出来的问题和不足,与“两学一做”学习教育查摆出的问题有机结合起来,制定整改方案,建立工作台账,明确责任分工和整改时限,集中精力抓好整改落实,不断把作风建设引向深入,以更强的事业心和责任感,认真谋划今年的工作思路和举措,不断开创我省人大工作新局面。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com