当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

柏继民到所在党支部讲党课

作者:张晓蓬   时间:2017-06-27

为纪念中国共产党建党96周年,按照省人大常委会党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,6月27日上午,省人大常委会党组书记、副主任柏继民以普通党员身份,到所在的研究室党支部过组织生活,参加支部学习讨论,带头讲党课。省人大常委会副秘书长、机关党委书记王守涛等到会指导,省人大常委会研究室主任、党支部书记王树忠主持。

柏继民以《建设示范支部 争做合格党员》为题,结合省人大常委会及研究室工作实际,从讲政治、讲纪律、讲奉献三个方面谈了认识和感受,就深入学习贯彻省第十一次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为人大及其常委会依法履职提供优质服务提出了明确要求。

柏继民指出,以习近平同志为核心的党中央深入总结十八大以来党的建设成功经验,作出了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,充分体现了我们党对马克思主义执政党建设规律的准确把握和科学运用,体现了坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了持续用力抓根本抓基础抓长远的战略谋划和政治考量。人大是地方国家权力机关,也是重要的政治机关,必须坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委的决策部署,坚持高标准、严要求,拿出硬措施、实招数,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上取得新进展、见到新成效。

柏继民强调,政治问题,任何时候都是根本性的大问题。对于一个政党来说,政治问题关系党的生死存亡;对于每个党员来说,政治问题关系理想信念、党性原则、作风建设和廉洁自律等各个方面。我们党所讲的政治,是有着崇高理想、远大目标、为人民服务宗旨的政治,是全心全意为人民的利益而奋斗的政治;我们党讲政治的目的,就是自觉遵循人心向背的政治规律,善于运用马克思主义科学理论去领导革命、建设和改革发展,通过为人民管好权、用好权,有效巩固扩大党执政的阶级基础和群众基础,有效赢得越来越多人民群众的信赖支持,有效形成党的领导下具有强大凝聚力向心力的同心圆,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚奋斗力量。

柏继民指出,我们党历来有“守纪律、讲规矩”的政治传统。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党”“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。只有人人都遵守纪律,才能保持团结一致,保证政令畅通,才能维护组织的根本利益,实现组织确定的目标。希望结合机关开展的“两转变两提高”大讨论,不断强化和严格落实各项制度,把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容,突出政治教育、突出党性锻炼,做到有主题、有讨论、有收获,使党支部真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;要落实组织生活会和民主评议党员制度,引导党员定期进行“思想体检”,进一步强化党员干部的纪律意识和规矩意识,真正做到严格自律、慎独慎微、坚守底线、不逾红线。

柏继民强调,讲奉献是党的性质和宗旨的必然要求,是共产党员应有的政治品格,也是党员先进性的重要体现。一直以来,我们党具有最讲奉献、最讲牺牲的政治品格。奉献必须靠坚强的党性来支撑,坚强的党性必须靠自觉加强修养和锻炼来实现。要勤于学习、善于思考、积极实践,不断强化党性修养,树立坚定的理想信念、修养崇高的思想境界、涵养宽广的眼界和胸怀、培养对群众的深厚感情,自然就有了勇于担当的魄力和无私奉献的动力。

柏继民指出,去年以来,常委会及机关各级党组织按照中央和省委统一部署,在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持融入日常、抓在经常,机关各级党组织建设取得了明显成效。研究室是常委会的综合办事机构,承担着文稿起草、新闻宣传、调研信息、理论研究等前期性、基础性和服务性工作,可以说是常委会的“参谋部”和“智囊团”,在辅助常委会科学决策方面具有重要的、不可替代的作用。因此,研究室的每一位党员干部,在做合格党员的问题上应该标准更高、要求更严,研究室党支部在落实基本制度、发挥阵地作用方面应该作出表率、走在前列,才能更好地发挥参谋助手和服务保障作用。

省人大常委会机关党委有关同志、常委会研究室党支部的全体党员干部参加学习。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com