当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

全省人大规范性文件备案审查工作会议召开

作者:张博韬   时间:2017-10-16

 

本网讯  今天下午,全省人大规范性文件备案审查工作会议在淄博召开。会议主要任务是贯彻落实党中央、全国人大和省委关于加强规范性文件备案审查工作的要求,总结交流我省备案审查工作情况和经验,研究工作中存在的问题和进一步加强和改进工作的新思路新举措。省人大常委会副主任夏耕出席会议并讲话,法工委主任周杰主持。

夏耕指出,规范性文件备案审查是宪法、法律赋予人大及其常委会的一项重要监督职权,是维护我国法律体系内在科学和谐统一的重要手段,也是一项具有中国特色的宪法制度和宪法监督制度。改进和加强备案审查工作,必须深化对备案审查工作重要性的认识,切实增强坚持党的领导的自觉性;继续加强制度建设,尽快建立健全覆盖备案审查工作全过程、程序完备、机制完善、责任明确、措施有力的制度体系;紧紧抓住改进和加强备案审查工作的关键,重视加强队伍建设、信息化建设;积极回应民众关切,重视并妥善处理公民的审查建议,深入推进备案审查工作有效开展,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,切实维护国家法制统一。

 

省委办公厅、省人大常委会法工委、省政府法制办有关负责同志,17市人大常委会分管领导、法工委负责同志和从事备案审查工作的同志等参加会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com