当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省十二届人大常委会第三十三次会议举行联组会议

就全省环境保护工作情况进行专题询问

作者:宋涛   时间:2017-11-30

 

本网济南11月30日讯 省十二届人大常委会第三十三次会议今天上午在济南举行联组会议,就全省环境保护工作情况进行专题询问。省人大常委会副主任、党组书记柏继民,副主任、党组副书记于晓明,副主任尹慧敏,秘书长齐涛出席会议;副主任张新起主持会议。常务副省长李群到会听取意见,并代表省政府作表态发言。

本次专题询问,省政府确定省环保厅为应询牵头部门,省发改委、经信委、教育厅、公安厅、国土资源厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、海洋与渔业厅、林业厅、卫计委、质监局、畜牧兽医局、煤炭工业局、国家能源局山东监管办、国网山东省电力公司等17个部门为应询单位。

联组会议上,常委会组成人员刘长允、李少华、骆宝臻、卢得志、翟黎明、贾崇福、周惠敏、臧天翔、金述龙、张传亭等,分别围绕《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》落实情况,我省产业结构调整情况,国VI汽柴油工作推进情况及加油站监管,交通拥堵治理情况,医疗卫生机构医疗废物管理,废弃矿山修复措施及成效,气代煤电代煤改造使用情况,地表水、井水管理情况,绿色交通情况,有机肥推广及秸秆综合利用情况等方面提出询问。整场询问持续两个多小时,询问有依据、有分析、有深度、有力度、有针对性,应答直面问题,不回避矛盾。

张新起在主持会议时强调,抓环境保护工作,既要聚焦当前存在的重点难点问题,深入研究,攻坚克难,又要注重解决好体制机制方面存在的问题。有关部门要高度重视这次专题询问提出的问题,建立完善环境保护工作的长效机制,采取有效措施,推动相关问题解决。省人大有关专门委员会要将审议中提出的建议以及有关方面的答复及时进行汇总、整理、概括,经主任会议研究后,以省人大常委会文件形式转交省政府研究办理。省政府要认真研究,提出并落实改进措施,按规定时间向常委会提交落实情况的报告。

 

李群在表态发言时说,省政府将认真贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山”的理念,提高政治站位,坚决扛实扛好生态环保责任,加快推动我省生态环保工作由治标向治本转变,由打被动仗、遭遇战向打攻坚战、主动仗转变,把我省生态环保工作提升到新水平;坚持问题导向,深入抓好突出问题整治攻坚,坚决抓好中央环保督察反馈意见整改落实,确保所有问题按期整改;贯彻落实新发展理念,加快新旧动能转换步伐,推进能源生产和消费革命,推进资源全面节约和循环利用,全面落实主体功能区规划,严守生态保护红线;持续深化改革,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,提升生态环境治理能力现代化水平,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com