当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省人大代表分组审议政府工作报告

为新时代现代化强省建设积极建言献策

作者:赵君   时间:2018-01-26

本网济南1月26日讯 昨天下午和今天,出席省十三届人大一次会议的代表,分组审议政府工作报告。大家围绕报告,联系实际、认真审议、踊跃发言,高度评价政府工作报告,积极为新时代现代化强省建设建言献策。

代表们认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要求,与党的十九大精神高度契合,主题鲜明、思路清晰、求真务实、指导性强。淄博团周连华代表说,政府工作报告深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻分析我省经济社会发展形势,对今后五年的总体思路、发展目标、重点任务、重大举措作了全面部署,提出了今年全省经济社会发展的主要预期目标和重点工作,发展蓝图美好清晰、切实可行,令人鼓舞。莱芜团秦蕾代表说,政府工作报告主题突出、内涵丰富、立意高远,总结成绩客观全面,指出问题不遮不掩,提出目标清晰明确,制定措施切实可行,是一个接地气、聚民心、鼓士气的好报告。日照团牟伟代表说,报告突出强调要处理好速度与效益、点与面、当前与长远、激活与规范、锦上添花与雪中送炭“五个关系”,抓住了山东由大到强战略性转变、实现高质量发展的关键。

代表们在审议中还提出了许多建议。潍坊团刘峰梅代表建议加快推进农业供给侧结构性改革,形成农旅结合、种养循环、智慧农业等融合模式,走出农村产业融合发展新路径,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。临沂团徐光琴代表建议继续加大教育投入,重点向农村学校和薄弱学校倾斜;倡导名校集团化办学,推动优质教育资源共享;强化激励机制,促进骨干教师和优秀学校管理人才合理向农村学校和薄弱学校流动。青岛团何满潮代表说,目前我省传统能源比重过大,建议加快新能源研发进度,实现新旧能源转换科学发展。济南团郭新立代表建议重视不同创新主体之间的协同创新,把大学、科研机构、产业、市场有机结合起来,在不同阶段由不同主体承担创新主要任务,真正形成政产学研金服用创新链。济宁团薛超文代表建议加大对泉林泉群的保护力度,强化对泉域核心保护区、重点保护区和缓冲保护区的保护,构建可持续的生态保护系统。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com