当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省十三届人大一次会议主席团通过本次大会计划预算审查委员会的审查结果报告建议大会批准2018年国民经济和社会发展计划草案

时间:2018-01-28

1月28日晚上举行的省十三届人大一次会议主席团第三次会议,听取并审议通过了计划预算审查委员会副主任委员马青山作的关于山东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案审查结果的报告。

报告说,2017年,面对复杂严峻的国内外环境,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,扎实推进新旧动能转换重大工程,有效防控各种风险,着力增进民生福祉,全省经济和社会发展呈现运行平稳、质效提升、动力增强、生态改善、大局稳定的特点。经济保持平稳增长,综合实力迈上新台阶;动能转换加快推进,转型升级迈出新步伐;供给质量明显提高,实体经济实现新发展;改革开放持续深化,发展动力得到新提升;环境保护全面加强,生态建设见到新成效;人民生活不断改善,社会事业取得新进步。总的看,省十二届人民代表大会第六次会议批准的2017年国民经济和社会发展计划执行情况是好的。

报告说,长期积累的一些深层次矛盾和问题依然存在。新旧动能转换需要一个过程,推进高质量发展存在一些制约和短板,产业升级、生态建设等方面面临较大压力;企业投资意愿不强,民间投资增长不快,实体经济面临诸多困难;体制机制改革、政策创新、监管服务与经济发展新阶段的要求不能完全适应,营商环境有待进一步优化;财政收支压力较大,金融等领域风险防控任务繁重;群众在教育、医疗、就业、养老等方面面临不少困难,基本公共服务均等化水平有待进一步提高。对于这些困难和问题,各级政府要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

报告说,省政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案的总体思路和安排符合党的十九大精神和中央经济工作会议精神,符合全省经济工作会议要求,提出的主要预期目标充分考虑了高质量发展阶段的变化,兼顾了现实导向需要和客观条件可能,符合我省实际,提出的发展重点和政策措施也是切实可行的。计划预算审查委员会建议本次会议批准省政府提出的《关于山东省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》,批准2018年国民经济和社会发展计划草案。

为确保圆满完成2018年的目标任务,计划预算审查委员会建议:一是大力培育经济发展新动能,二是切实提高实体经济的发展质量,三是着力防范和化解金融风险,四是进一步优化经济发展环境,五是加快实施乡村振兴战略,六是着力保障和改善民生。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com