当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省人大代表分组审议省人大常委会和“两院”工作报告

弘扬法治精神 汇聚强省建设法治力量

作者:赵君   时间:2018-01-30

本网济南讯 1月28日、29日,出席省十三届人大一次会议的代表,分组审议了省十二届人大常委会副主任柏继民作的省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长白泉民作的省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长吴鹏飞作的省人民检察院工作报告。

代表们充分肯定了省人大常委会和“两院”五年来的工作,一致赞同这三个报告。威海团王金宝代表说,常委会报告和“两院”报告总结工作实事求是、客观全面,对今后工作规划目标明确、思路清晰,体现了坚定的政治立场、正确的政治方向,体现了改革创新和勇于担当精神。烟台团张永霞代表说,常委会报告从5个方面全面系统地总结了过去五年的工作,部署任务目标明确、重点突出,完全符合中央要求和我省实际,对于我们坚持和完善人民代表大会制度、更好地发挥人大作用、推进民主法治建设具有十分重要的指导意义。日照团齐家滨代表说,“两院”报告语言精练、数据翔实,展现了强烈的大局意识和过硬的素质能力,体现了公正司法、司法为民的情怀和责任担当。

代表们也提出了一些意见和建议。济宁团王骁、朱瑞显代表建议省人大常委会以建设新旧动能转换综合试验区为契机,改革创新、与时俱进,做好相关法规立改废释工作,并加大监督工作力度。临沂团毛会涛代表建议继续拓宽常委会组成人员联系代表、代表联系群众的渠道,探索代表固定联系、定期走访选民和基层单位的做法;建立健全代表向选民述职制度,更加直接地听取选民对代表的意见建议;加强人大信息化建设,充分运用大数据、互联网等平台,为代表全方位全天候履职提供便捷手段。德州团苏建军、常怀春代表说,诚信是市场公平竞争的内在要求,建议进一步完善有关法律制度,建立健全覆盖全社会的征信系统,抓好联合奖惩和失信问题专项治理,加大对失信行为的惩戒力度,增强全社会的诚信意识。滨州团张瑞杰、杨广富、张轩代表建议加强员额法官、检察官培训,妥善应对基层法院、检察院人少案多问题,提高办案质量,防止冤假错案发生。潍坊团梁启荣代表建议加强对企业金融风险的预警预控,严厉打击互联网金融犯罪、涉众型经济犯罪,助推企业发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com