当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

省十二届人大常委会领导分别参加审议政府工作报告

作者:赵君   时间:2018-01-26

本网济南1月26日讯 昨天下午和今天,省十二届人大常委会副主任柏继民、才利民、于晓明、夏耕、温孚江、尹慧敏、张新起,分别在各自代表团参加审议政府工作报告。

柏继民说,政府工作报告紧扣新时代新矛盾新任务新要求,牢牢把握走在前列的目标定位,总结工作全面客观,分析问题切中要害,制定目标科学合理,推进举措符合实际,我完全赞成。做好今年的各项工作,一是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导一切工作的根本遵循,深刻理解把握其丰富内涵和核心要义,切实用以指导实践推动工作。二是大力实施新旧动能转换重大工程,扎实推进新旧动能转换综合试验区建设,深入实施创新驱动发展战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是全力抓好乡村振兴战略的实施,加快推进农业农村现代化。四是持续推进法治山东建设,为全省改革发展提供坚实法治保障。五是加快推进生态山东美丽山东建设,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

才利民说,政府工作报告令人振奋、很受鼓舞,是一个高举旗帜、继往开来的好报告。相信在省委的坚强领导下,全省上下同心协力,共同奋斗,一定能够实现“走在前列、由大到强、全面求强”的目标,不断夺取建设物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省新胜利。建议认真贯彻全面依法治国基本方略,坚持法治国家、法治社会、法治政府一体建设,全面落实普法责任制,深入开展普法宣传,真正在全社会形成尊法、学法、守法、用法的法治氛围。要高度警惕非法集资、金融诈骗、网络诈骗和网络传销,依法打击各类违法行为。要深入开展扫黑除恶专项斗争,把打击重点始终对准群众反映强烈、深恶痛绝的各类违法犯罪行为,为全省经济社会发展创造稳定安全的社会环境。

于晓明说,政府工作报告实事求是概括总结了过去五年发展的基本经验和工作规律,规划了今后五年的目标措施,是一个非常好的报告。2017年全省经济社会发展体现了稳中求进的要求,反映了省委的政治站位、战略眼光、驾驭能力。有以下几个亮点:一是经济实力再跨上“万亿级”和“千亿级”台阶;二是经济结构持续优化,科技含量进一步提高;三是更加符合新发展理念要求;四是比较好地把握了各个方面的平衡。2017年的发展是在宏观环境不稳定、不确定,某些方面趋紧趋严形势下取得的,来之不易。关于2018年及今后工作,要切实增强忧患意识,坚持问题导向,瞄准突出短板,防范化解风险。重点是抓住新旧动能转换重大工程这个“牛鼻子”,确保把中央的政策用足用好。

夏耕说,政府工作报告有高度、有深度、有硬度、有温度、有气度,是一个高举旗帜、维护核心、高位谋事、继往开来的好报告,我完全赞成。全省过去五年努力形成的逆势上扬、转型升级的大好形势来之不易,民生改善、科技发展的大好环境来之不易,风清气正、高效务实的政治生态环境来之不易,必须倍加珍惜。报告对今后五年的总体规划,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,描绘了新时代现代化强省建设宏伟蓝图,吹响了在新起点上推进创新发展、持续发展、领先发展的新号角。建议尽快启动山东省新旧动能转换促进条例的立法工作,争取纳入省人大常委会立法计划;加强规范性文件备案审查工作,出台的规范性文件必须合宪合法,于法有据。

温孚江说,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾了过去五年特别是2017年的工作。五年成绩斐然,新旧动能转换取得明显进展,全省经济社会发展又上了新台阶,人民群众普遍感受到发展带来的好处,形势喜人,令人振奋。我完全赞成这个报告。建议进一步解放思想,将全民创造力和创新创业积极性调动起来,用法律规范市场,推进新旧动能转换综合试验区建设;最大限度地吸收人类文明先进成果,以智力资源为新旧动能转换提供强大支撑;大力招才引智,把教育放到更加突出的位置,加大高等教育发展投入,重点培育本地人才,强化产学研融合,牢固树立科技是第一生产力的理念,把大学打造成政府智库、经济发展引擎。

尹慧敏说,政府工作报告体现了综合协调、统筹兼顾、积极稳健的总体原则,准确把握了稳中求进与走在前列、发展质量与发展速度、调整结构与创新驱动、市场机制与政府监管的关系。建议更加积极主动地融入国家区域发展战略,加强人才、技术、项目的对接引进;更加注重山东新旧动能转换综合试验区的组织实施,突出创新引领、先行先试、新旧转换、区域先行;更加注重持续加强民生保障,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感;更加注重激发民营经济活力,促进转型升级,提高市场竞争力;更加重视就业再就业,进一步落实援企稳岗政策,加强就业援助和再就业培训,发挥好各级工会组织的作用,建立完善职工利益协调、诉求表达和帮扶工作机制,构建和谐劳动关系。

张新起说,政府工作报告有三个突出特点:一是政治站位高,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要求,与党的十九大精神高度契合,与党中央、国务院部署要求高度契合,与省委重大决策和全省人民意愿高度契合;二是求真务实,用数字和事实说话,向全省人民交出了一份实实在在的履职成绩单,各项工作部署扎实到位,具有很强的操作性;三是敢于担当,特别是在推动新旧动能转换上,省委、省政府勇担重任,先行先试,体现出很强的战略定力和担当精神。要在举全省之力抓好新旧动能转换重大工程的同时,积极回应民生关切,更加注重打好三大攻坚战,更加着力解决好发展不平衡不充分问题,在提高发展普惠性、均衡性、可持续性上下更大功夫。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com