当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

王良参加贯彻实施预防未成年人犯罪“一法一条例”及青少年法治宣传教育情况座谈会

作者:张晓冰   时间:2018-06-07

今天上午,省人大内司委召开《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《山东省预防未成年人犯罪条例》贯彻实施情况,及青少年以宪法为核心的法治宣传教育情况座谈会,省人大常委会党组副书记、副主任王良出席会议并讲话,省人大内司委主任委员丛大鸣主持,省人大常委会副秘书长王守涛等参加座谈。

会上,团省委有关负责同志汇报了全省预防未成年人犯罪“一法一条例”贯彻实施情况,及青少年以宪法为核心的法治宣传教育情况。

 

王良指出,未成年人是一个特殊群体,寄托着家庭幸福的希望,承载着民族复兴的梦想。预防未成年人犯罪,是促进青少年健康成长的源头性、基础性工作,关系亿万家庭的幸福安宁、社会和谐稳定和国家长治久安,是全社会义不容辞的责任。预防未成年人犯罪“一法一条例”贯彻实施以来,对预防和制止未成年人犯罪,提供了法治保障,发挥了重要作用。下一步,省人大常委会将围绕预防未成年人犯罪“一法一条例”贯彻实施情况进行执法检查,政府有关部门、司法机关、人民团体、学校、社区、家庭等要进一步强化管理责任、培养责任、矫治责任、监护责任,形成工作合力,共同构筑预防未成年人犯罪的防控体系。要针对当前校园欺凌、校园暴力,以及毒品型、网络型、暴力型等未成年人犯罪的突出问题,加强对青少年以宪法为核心的法治宣传教育,不断优化未成年人成长环境,发挥好影视文艺作品、网络媒体在预防未成年人犯罪工作中的独特作用,促进未成年人健康快乐成长。

省人大内司委办公室、团省委有关同志参加座谈。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com