当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要会议

全国人大教科文卫委员会在临沂召开议案办理工作座谈会

作者:鲁成岩   时间:2019-05-24

为贯彻落实栗战书委员会在部分全国人大代表座谈会上的讲话精神,做好全国人大代表议案办理工作,提高议案办理质量,5月21日至22日,全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员吴恒带队在临沂调研,召开座谈会听取全国人大代表张淑琴、王学斌、张建伟等人意见建议,现场办理代表议案。

 

十三届全国人大二次会议期间,我省代表团代表依法履职,积极向大会提交议案建议。张淑琴代表领衔提出的“关于制定全民阅读法的议案”,由全国人大教科文卫委员会办理。座谈会上,代表们就所提议案案由、案据和建议进行了充分说明。全国人大教科文卫委员会、中宣部出版局相关负责人就议案办理情况与代表进行了深入交流。吴恒对三位代表紧扣经济社会发展脉搏和人民群众呼声愿望、积极向大会提交议案建议给予充分肯定,并提出了办理代表议案的初步意见。

吴恒说,以习近平同志为核心的党中央高度重视发挥人大代表作用、做好人大代表工作。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民的利益和意志参加行使国家权力。代表议案是代表在深入调研和思考的基础上提出的,反映了人民的愿望和呼声。下一步,全国人大教科文卫委员会将持续关注全民阅读工作,积极采纳代表所提意见建议,进一步加大力度开展相关前期调研,为立法做好充分准备。

省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员仉兴玉出席座谈会并介绍了我省开展全民阅读工作的有关情况。近年来,山东省认真贯彻落实中央关于开展全民阅读工作的部署要求,大力推动全民阅读,加大“书香山东”建设力度,在全省掀起了“爱读书、读好书、善读书”的热潮,创建出“齐鲁阅读季”“齐鲁书香节暨山东书展”“尼山书院”“名著周末”等50余个有影响力的全民阅读品牌,受到了社会各界的好评。仉兴玉表示,在下一步工作中,省人大教科文卫委员会将以这次议案办理工作座谈会为契机,以高度的文化自觉和文化自信,积极推动山东省全民阅读促进条例的立法进程,不断提升文化软实力和影响力,为山东省经济社会发展和“走在前列、全面开创”做出新的贡献。

临沂市人大常委会副主任丁善余等参加座谈会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com