当前位置: 首页>> 新闻中心>> 委室动态

全省人大预算工委主任座谈会议召开

作者:王如奎   时间:2016-09-29


 9月27日至28日,省人大常委会预算工委在济南召开全省人大预算工委主任座谈会议。


 省人大常委会预算工委主任周云平讲话

 

本网讯  9月27日至28日,省人大常委会预算工委在济南召开全省人大预算工委主任座谈会议,深入学习贯彻预算法,研究探讨新形势下加强全省人大预算审查监督工作的思路措施,交流设区的市和县(市、区)人大常委会设立预算工作机构以来的工作情况,并就《山东省人大常委会关于加强省级部门预算审查监督的若干规定(修改稿)》进行研究讨论。省人大常委会预算工委主任周云平讲话,常委会办公厅巡视员张玉成主持会议。

会议指出,近年来全省人大预算审查监督工作,坚持制度创新,夯实工作基础,取得显著成绩,为今后发展打下良好基础。省人大常委会作出了关于加强预算决算审查监督的决定,建立了预算审查前听取人大代表和社会各界建议的机制,改进了审计工作情况及审计查出突出问题整改情况向省人大常委会报告机制。抓住预算决算的关键环节以及收入结构和支出绩效两个重点,督促政府提高预算编制质量和执行效率,增强审查监督的针对性。设区的市和县(市、区)人大常委会普遍成立预算工作机构,实现了地方人大预算审查监督工作专业化、常态化。

会议强调,全省人大预算审查监督工作,要深入贯彻预算法和省人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定,深刻理解预算法全面规范、公开透明、责任法定和发展创新等原则要求以及预算决算审查和预算执行监督的重点内容,准确把握人大预算审查监督工作的现实基础、时代特征、基本方法、底线红线和发展方向,发扬自身成绩,借鉴先进经验,破解难题,补齐短板,努力开创全省预算审查监督工作新局面。

会议提出,全省各级人大常委会预算工作机构,要深入贯彻党中央关于“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”有关决定以及各级党委和人大常委会有关要求,加强自身建设,提升履职尽责能力,为地方人大及其常委会审查监督预算决算扎实做好服务保障工作。要坚持党的领导,加强政治建设;坚持依法履职,当好参谋助手;坚持改革创新,加强制度建设;坚持学习调研,建设学习型组织,切实增强工作的主动性、针对性、实效性和紧迫性,到2020年前在我省推动建立完善的地方人大预算决算审查监督制度体系,实现由程序性审查向实质性审查的根本转变。

设区的市人大常委会预算工委负责同志,结合地方预算审查监督工作实践,围绕克服矛盾问题、推进创新发展的经验做法及思路措施,作了讨论发言,提出了有关意见建议。省人大常委会预算工委有关领导就新建预算工作机构应当解决和把握的具体问题,现场作了答疑释惑。

设区的市、部分县(市、区)人大常委会预算工委主任,以及有关工作人员参加会议。

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com