当前位置: 首页>> 新闻中心>> 委室动态

省人大教科文卫委专题调研《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》贯彻实施情况

作者:陈庆标   时间:2018-04-16

 

4月10日至13日,省人大教育科学文化卫生委员会主任委员仉兴玉、副主任委员毕玉惠,分别带领由委员会组成人员及省人大代表组成的调研组,赴淄博、东营和泰安、日照,对我省贯彻实施《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》情况进行专题调研。

 

按照省委关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,调研组赴各市之前听取了省直有关部门工作情况汇报,集中认真学习了相关法律法规和政策,每到一市,调研组改进工作方式,坚持问题导向,不看“盆景”,不走过场,先后深入学校、车站、工地周边和街巷、居民区、城乡结合部,以及小餐饮(小吃)一条街、小作坊专业村(园、区)等集中经营区,实地察看食品小作坊小餐饮和食品摊点,并与经营业主、主管部门负责同志进行了面对面交流,详细了解条例实施以来的有关情况,听取生产经营和日常监管过程中遇到的困难问题,同时针对这些困难问题探讨思路对策,实事求是的提出了一些意见建议。

 

调研组认为,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》颁布实施近一年,各级政府及有关部门在食品小作坊小餐饮和食品摊点登记备案、规范提升、“一对一”帮扶及违法案件查处等方面,做了大量卓有实效的工作,尤其是规范提升和“一对一”帮扶行动,促进了各地食品小作坊小餐饮和食品摊点监管工作法治化、规范化、有序化,条例得以深入民心,赢得了社会广泛认可。同时在业态界定、规划布局、配套办法制定、基层执法队伍建设等方面,还存在一些亟需解决的困难问题。调研组建议,各级政府及有关部门,要严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的标准要求,进一步提高思想认识,广泛深入学习宣传条例,通过依法行政、分类施治、齐抓共管等措施,加大条例贯彻实施力度和效果,确保人民群众“舌尖上的安全”,推动全省食品安全监管工作再上新水平。

 

专题调研情况将形成书面报告,印发5月份召开的常委会会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com