当前位置: 首页>> 新闻中心>> 委室动态

省人大教科文卫委召开议案处理和重点督办建议工作座谈会

作者:李跃升   时间:2018-05-23

 

5月23日上午,省人大教科文卫委员会召开议案处理和重点督办建议工作座谈会,就省十三届人大一次会议主席团交付审议的第2号、第5号、第9号、第11号代表议案处理和常委会第5次主任会议交由委员会跟踪督办的第215号、第314号代表建议办理,听取了省人大常委会法制工作委员会、省人大常委会人事代表工作委员会、省直有关部门负责同志的意见建议,并进行了认真讨论。委员会主任委员仉兴玉主持会议。

 

会议认为,代表提出议案及建议是宪法、法律赋予人大代表参与管理地方国家事务的权利,是执行代表职务的重要形式,审议好代表议案、办理好代表建议是坚持和完善人民代表大会制度,尊重人大代表权力的重要体现,也是人大和“一府一委两院”及有关组织的法定职责。四件代表议案及两件代表建议所涉及的内容,关系到学前教育、爱国卫生、药品使用、防震减灾以及非物质文化遗产可持续发展、体育产业发展等教科文卫事业发展的重点领域,做好这几个方面的工作,对进一步落实中央、省委的决策部署,积极回应社会关切,维护广大人民群众切身利益,增进人民福祉,具有重要意义。委员会和有关部门要以对人大代表和人民群众高度负责的精神,认真做好代表议案审议及代表建议办理工作,进一步增强运用法制思维和法治方式推动经济社会发展的能力和水平,促进有关社会热点难点问题的解决,使其更多的转化为促进经济社会发展,推动民主法制建设的有效成果。

会议确定,由省教育厅、省文化厅、省卫计委、省体育局、省食药监局、省地震局根据代表议案及建议处理工作程序和会上委员会组成人员提出的意见建议,分别就第2号、第5号、第9号、第11号代表议案和第215号、第314号代表建议所涉及的问题进行认真研究,就制定和修改相关法规、政策的必要性、可行性作进一步调研论证,在此基础上,研究提出代表议案处理和建议办理的意见建议。委员会将结合有关部门的意见建议,适时组织开展调研,征求提议案和建议代表的意见,按时向常委会会议和常委会主任会议分别提出对议案审议结果的报告和建议督办情况的报告,给省人大代表一个满意的答复。

 

省人大常委会法制工作委员会、省人大常委会人事代表工作委员会,省教育厅、省文化厅、省卫计委、省体育局、省食药监局、省地震局有关负责同志出席会议。


会上,委员会还研究了近期主要工作。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com