当前位置: 首页>> 新闻中心>> 委室动态

省人大教科文卫委就我省文化遗产保护传承工作情况进行调研

作者:鲁成岩   时间:2019-09-09

根据省人大常委会2019年监督工作计划,近日,省人大教科文卫委员会主任委员仉兴玉、副主任委员毕玉惠,分别带领调研组赴枣庄、济宁和潍坊、日照,就我省文化遗产保护传承工作情况进行调研。

 

调研组赴各市前集中学习了有关文物保护和非物质文化遗产方面的法律法规,听取省文化和旅游厅关于我省文化遗产保护传承工作情况汇报。调研期间分别召开座谈会,听取各市政府有关工作情况汇报,重点听取文化遗产保护传承工作中存在的主要困难问题及意见建议,同时到各市文物保护单位、非遗项目传承地、博物馆等进行实地调研,了解各市文化遗产保护传承工作的具体措施和经验做法。  

调研组认为,各市政府及有关部门高度重视文化遗产保护传承工作,保护利用传承发展水平不断提高,全社会保护意识明显增强,文化遗产工作在传承中华优秀传统文化、服务经济社会发展中的作用日益明显。山东是中华文化的重要发祥地,文化遗产总量、增量均居全国前列,分布广、级别高,是全国文化遗产资源大省。

 

调研组指出,各级政府要认真贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护利用和文化遗产保护传承的重要论述和指示要求,提高站位,充分认识文化遗产保护传承的重要意义;多措并举,形成文化遗产保护传承的工作合力;服务大局,推进文化遗产工作与经济社会协调发展。  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com