当前位置: 首页>> 轮播图片

省委全面依法治省委员会立法协调小组第一次会议暨落实省人大常委会2019年地方立法工作计划会议召开

时间:2018-12-29

 

今天上午,省委全面依法治省委员会立法协调小组第一次会议暨落实省人大常委会2019年地方立法工作计划会议在济南召开。省人大常委会党组书记、副主任、立法协调小组组长于晓明出席会议并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任王良主持会议。         

会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,讨论通过了省委全面依法治省委员会立法协调小组工作细则,就落实2019年地方立法工作计划做出部署。 

于晓明指出,2019年立法工作任务重、标准高、难度大、节奏快。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,不断加强和改善党对地方立法工作的领导,积极担当作为,勇于探索创新,推动和保障中央决策部署和省委工作安排落地见效。要充分发挥人大及其常委会的主导作用,注重发挥政府在立法工作中的重要作用,各负其责,密切配合,全力推进,共同做好立法工作。要坚持质量为先、进度服从质量,积极推进科学立法、民主立法、依法立法,以党性标准指导工作开展、以法治标准推动改革发展、以人民标准做到立法为民、以实践标准检验立法成果,确保法规立得住、行得通、真管用。

于晓明强调,立法工作不能搞“花拳绣腿”,只有下大气力、花真功夫,才能见实效。各相关部门、单位必须进一步强化责任意识、质量意识、精品意识、效率意识,切实做到“全程参与、分段领跑”,立足实际、精准施策,全力以赴、保质保量按时完成省委确定的立法任务,努力为开创山东改革开放新局面作出应有贡献。

 

王良要求,各相关部门、单位要提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展地方立法工作,加强统筹协调,形成工作合力,按照既定的时间表和路线图,突出“高、新、早、实”,严格按计划推进立法工作,确保党的主张通过法定程序及时上升为国家意志,转化为全社会一体遵循的行为规范。要做好立法后评估工作,讲好山东“立法故事”。

  

省委全面依法治省委员会立法协调小组副组长及成员、省委全面依法治省委员会办公室有关负责同志,省人大常委会相关副秘书长,省人大各专门委员会、省人大常委会各工作部门有关负责同志,省政府办公厅及有关部门负责同志等参加会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com