当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

全国人大常委会执法检查组来鲁与人大代表、专家学者座谈 探寻大气污染防治良策

时间:2018-05-10


全国人大常委会执法检查组来我省就大气污染防治法实施情况进行检查。5月8日下午,检查组在济南召开座谈会,与人大代表、专家学者进行交流,听建议、询实策。

“山东大气PM2.5的主要来源包括机动车、燃煤、扬尘、工业生产、餐饮与生物质燃烧等。以2017年济南市为例,机动车贡献了PM2.5的32.6%,燃煤贡献了24.6%,扬尘贡献了14.6%,工业生产贡献了14.5%,餐饮与生物质燃烧等贡献了13.7%。近年来,随着机动车保有量的持续增长和燃煤工业源的严格控制,机动车尾气取代燃煤,成为PM2.5最大的贡献源。”山东大学环境研究院院长、教授张庆竹建议,推广使用清洁能源汽车,逐步扩大燃料电池、纯电动、混合动力和天然气汽车比例。

全国人大代表、淄博原山集团有限公司党总支书记、原山林场党委书记孙建博也谈到了这一问题。在他看来,要推动以公共交通为导向的城市发展模式,加快清洁新型能源公交车推广应用,增强绿色出行吸引力;加强高校、科研院所和生产企业的联合,加快新技术成果的转化,进一步提升清洁型新能源机动车的研发力度,有效解决运行里程短、使用寿命低、使用成本高的问题;加强充电桩等配套服务设施建设,增加居民生活区充电桩数量和密度,切实方便驾驶者使用,化解“里程焦虑”问题,真正使清洁型机动车成为人们愿意优先选择的代步工具。

气代煤、电代煤带来的问题备受关注。“据国家能源局数据,当前天然气供应只能满足全国1/3人口的需求,还有2/3的市场需要开拓。2016年,我国天然气的一次能源消费占比为6.4%,2020年要实现天然气一次能源占比10%的目标,任重道远。”城乡建设部城乡规划督察山东一组组长、高级城市规划师昝龙亮认为,要十分慎重地对待城市供热、居民取暖气代煤问题。

在全国人大代表、曹县磐石街道办事处五里墩村党支部书记王银香看来,推进气代煤、电代煤存在一刀切问题。“有的地方一定规模以下锅炉一律关停,煤不让烧,天然气管道又通不过去。有的地方要求必须使用天然气,用气成本从三千元涨到近一万元,老百姓负担沉重。”

“推进气代煤、电代煤,方向是好的,但措施要跟上、要周全,要解决好气源紧张、气价上涨问题,要因地制宜、不能一刀切,还要加大其他新技术的推广运用。”全国人大代表、滨州畜牧兽医研究院党总支书记、院长沈志强说。

座谈过程中,人大代表、专家学者还就加强环保思想转变、推动乡村生态振兴、减少扬尘排放、加大环保技术研究推广等问题谈了观点,提了建议。执法检查组认真记录,不时就相关问题进行进一步询问,与大家展开深入探讨。表示将认真研究代表、专家提出的问题,吸纳相关意见建议,共同努力打赢蓝天保卫战。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com