当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

王良带队就我省开展以宪法为核心的法治宣传教育和“七五”普法决议贯彻实施情况进行调研

作者:张明敏   时间:2018-05-25

 

按照省人大常委会工作计划安排,5月22日至24日,省人大常委会副主任、党组副书记王良带领调研组,赴滨州、东营、淄博三市就以宪法为核心的法治宣传教育和“七五”普法决议贯彻实施情况进行专题调研,省人大内司委主任委员丛大鸣带领调研组赴聊城、泰安、莱芜三市进行调研。省人大常委会副秘书长王守涛、内司委办公室有关同志陪同调研。


调研组听取了六市关于开展以宪法为核心的法治宣传教育工作情况的汇报,深入到村、社区、乡镇、学校、公共法律服务中心、法治文化教育基地等,与村(居)民委员会负责人、基层人大代表、教师、新闻媒体记者、普法人员等进行座谈交流。


王良指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和全国各族人民的根本活动准则和共同遵循。今年通过的宪法修正案全面贯彻了党的十九大精神,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治生活和社会生活中的指导地位,全面体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为新时代中国特色社会主义建设提供了宪法保障。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,保障宪法实施是各级人大的重要职责,营造良好的学习宣传宪法的社会氛围,促进依宪治国、依宪执政是各级各部门共同责任。

王良强调,学习宣传宪法,是全面贯彻实施宪法、全面依法治国的重要基础工作。要加强对宪法宣传教育工作的引导和创新,确保正确的政治方向、舆论导向、价值取向。各普法成员单位要积极作为,切实把普法责任制落到实处。要重点抓住领导干部和青少年这“两个关键”,充分发挥好领导干部尊法学法守法用法的“头雁效应”,培养青少年从小掌握宪法知识、树立宪法意识、养成尊崇宪法的习惯。要强化组织领导,加强统筹谋划,通过创新普法形式与载体,深化宪法学习宣传教育,不折不扣地把中央和省委决策部署要求落到实处。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com