当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

王良带队对预防未成年人犯罪“一法一条例”进行执法检查

作者:时高伟   时间:2018-06-12

6月12日上午,省人大常委会党组副书记、副主任王良带领执法检查组到省未成年犯管教所对贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《山东省预防未成年人犯罪条例》情况进行执法检查,省人大内司委主任委员丛大鸣、省人大常委会副秘书长王守涛参加检查。


检查组实地查看了省未管所未成年犯监舍、习艺车间、家属会见室、教学楼等场所,听取了省司法厅、监狱管理局、未管所等部门单位开展预防未成年人犯罪工作情况汇报,并座谈交流。

  

王良指出,未成年人是一个特殊群体,寄托着家庭幸福的希望,承载着民族复兴的梦想。习近平总书记心系少年儿童的成长和未来,对青少年健康成长作出了一系列重要指示。省未管所全体干警认真贯彻实施预防未成年人犯罪“一法一条例”,深入开展平安未管、法治未管、特色未管、文化未管、智慧未管和过硬队伍建设,为提升未成年犯改造质量,预防和减少未成年人犯罪,推进平安山东建设作出巨大贡献。

王良强调,预防未成年人犯罪工作是一项具有长期性、复杂性的社会系统工程,各级政府及相关部门、司法机关、人民团体、学校、家庭、社会等方面要群策群力,形成统筹协调、社会参与、各负其责、综合治理的工作格局。要创新工作方式方法,把握好预防未成年人犯罪工作的规律性、系统性、规范性、合法性,强化对未成年犯以宪法为核心的法治宣传教育、道德教育、优秀传统文化教育和职业技能教育,进一步推动我省预防未成年人犯罪工作法制化、规范化。

 

省人大内司委办公室有关同志陪同参加。


版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com