当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

王良带队对预防未成年人犯罪“一法一条例”开展执法检查

作者:时高伟   时间:2018-07-10

7月2日至6日,省人大常委会副主任、党组副书记王良带领执法检查组,分两路到烟台、青岛与德州、聊城四市对《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《山东省预防未成年人犯罪条例》贯彻实施情况开展执法检查。省人大内司委副主任委员徐向红参加检查,省人大常委会副秘书长王守涛、省人大内司委办公室有关同志陪同检查。

检查组分别听取了各市关于预防未成年人犯罪“一法一条例”贯彻实施情况的汇报,与政府有关部门和法院、检察院负责人、学校负责人、基层人大代表、社工组织代表、媒体记者、社区、村(居)民委员会代表等座谈,并深入到社区、学校、乡镇、公共法律服务中心、青少年法治教育基地等场所检查。

王良指出,青少年是国家的未来,民族的希望。预防未成年人犯罪工作是一项事关全社会的民心工程、平安工程、希望工程,是促进青少年健康成长的源头性、基础性工作,关系着亿万家庭的幸福安宁、社会的和谐稳定、国家的长治久安,有利于为党和国家事业发展培养合格的建设者和可靠的接班人。

王良说,做好预防未成年人犯罪工作是全社会的共同责任,政府及有关部门、司法机关、人民团体、学校、家庭、社会等各方面要履职尽责,密切协调配合,形成工作合力,共同营造有利于未成年人健康成长的社会环境。要创新工作方式,加强对未成年人的司法保护,坚持教育、感化、挽救方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,解决好预防未成年人犯罪工作的重点难点问题。要以社会主义核心价值观为引领,加强对青少年的法治宣传教育、思想道德教育、传统文化教育,净化青少年成长环境。要大力推进 “一法一条例”的贯彻落实,切实保障和落实未成年人的合法权益,促进预防未成年人犯罪工作的法制化、规范化。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com