当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

《山东省新旧动能转换促进条例》《山东省长岛海洋生态保护条例》立法研讨会在北京召开

作者:刘嫣姝   时间:2019-02-22

 

为进一步提高立法质量,充分发挥地方立法顾问的智库作用,实现科学立法、民主立法和依法立法,省人大常委会创新立法工作机制,专门赴北京召集住京省人大常委会立法顾问和部分行业专家,于2月22日在北京召开《山东省新旧动能转换促进条例》《山东省长岛海洋生态保护条例》立法研讨会。省人大常委会党组副书记、副主任王良出席并讲话,省人大常委会法工委主任姚潜迅主持。

王良指出,《山东省新旧动能转换促进条例》和《山东省长岛海洋生态保护条例》是省人大常委会紧紧围绕中央决策部署和省委工作安排,推动我省新旧动能转换重大工程和海洋强省战略实施的重要举措。两部法规都是创制型立法,涉及领域广、制度创新多,为确保法规立得住、行得通、真管用,就必须充分调研、反复论证,从而实现良法善治。在北京召开这次立法研讨会,可以充分发挥地方立法顾问的智库作用,有效提高立法质量。各位立法顾问以高度的责任感积极献计献策,为条例的完善提供了切实可行的解决方案,体现了大家对山东立法工作的支持和关心。

王良强调,2019年是新中国成立70周年,也是山东省加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年,地方立法任务非常繁重。根据省人大常委会立法工作计划,今年将围绕新旧动能转换、优化营商环境、社会信用建设等重点工作进行立法。这些领域都涉及很多专业前沿问题,立法工作人员很难做到门门精通,因此要进一步完善立法顾问制度,做好各方面的服务保障工作,建立有效的联系沟通机制,及时向立法顾问通报立法活动的基本情况,对提出的意见和建议认真研究,为立法顾问履职营造良好环境,进一步形成立法合力,切实提高立法效率和质量。

研讨会上,来自全国人大专门委员会、国务院发展研究中心、中国法学会和清华大学、中国人民大学、中国政法学院、中国社科院法学所等高校的我省人大常委会立法顾问以及中关村企业代表一致认为,两部地方性法规在我国深化改革的关键期出台,在全国具有重要示范引领作用,条例内容丰富,特色突出,必将有力推动山东实现走在前列、全面开创的经济社会发展目标实现。与会专家还还结合自身研究和工作,就两部法规的重点、难点问题进行了深入研究论证,对法规修改完善提出了意见和建议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com