当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

王良带队就学前教育立法开展调研

作者:徐金妹   时间:2019-03-15

 

为大力发展我省学前教育事业,办好普及、普惠、安全、优质的学前教育,3月14日上午,省人大常委会党组副书记、副主任王良带领调研组,赴济南市市中区就学前教育立法开展调研。省人大教育科学文化卫生委员会主任委员仉兴玉、省人大常委会法工委和省教育厅有关负责同志等陪同调研。

调研组实地察看了省实验幼儿园(南校区)、市中区舜苑幼儿园、市中区超越幼儿园,详细了解了幼儿园的发展运营状况、经费保障情况、教师队伍建设以及面临的困难。随后,调研组召开座谈会,听取了济南市教育、发展改革、机构编制等部门和单位及市中区有关部门、幼儿园代表对学前教育立法的意见建议。

王良指出,学前教育事业是国民教育和社会公共事业的重要组成部分,党的十九大报告明确提出“办好学前教育”,并将“幼有所育”置于七项民生与社会事业之首。省委省政府高度重视学前教育工作,2011年以来先后实施了三期学前教育三年行动计划。各级党委、政府将学前教育纳入重大民生工程和精准扶贫项目并采取了一系列积极有效的措施。去年,省人大常委会针对学前教育进行了专题询问,不断压实了各级政府和部门的责任。

王良强调,近年来,我省学前教育事业取得长足进步,但在财政经费投入、幼教队伍建设、规范管理监督等方面还存在不足,学前教育资源供给还不能满足人民群众实际需求。通过立法引领、规范、推动、保障学前教育,既是国家长远发展的现实需要,也是千家万户的迫切愿望。要切实做好《山东省学前教育条例》的调研、论证、起草、修改等工作,通过法治手段解决我省学前教育工作中存在的短板和突出问题,为学前教育事业积极健康、有序规范发展提供有力的法治保障。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com