当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

省人大常委会执法检查组赴泰安、临沂进行安全生产及应急管理执法检查

作者:王娜娜   时间:2019-06-21

6月18日至21日,以省人大城环委主任委员张传亭为组长的省人大常委会第四执法检查组赴泰安、临沂两市,就安全生产和应急管理法律法规贯彻实施情况进行执法检查。省人大财经委副主任委员郭述禹、周洪,部分省、市、县(区)人大代表,有关专家等参加,省人大常委会机关和省直有关部门负责同志陪同检查。 

检查组坚持问题导向,直奔现场,通过实地检查、随机抽查、突击暗访、个别问询等方式,实地检查了部分化工、机械、水泥、物业等企业和建筑工地,突击暗访了加油站、医院等场所,精准发现问题,督促整改落实。检查组在两市分别召开座谈会,现场不听取工作汇报,紧扣安全生产重点领域、应急管理关键环节和执法检查发现的问题直接询问,有关部门和单位负责同志结合自身职责进行应答;开展问卷调查,深入了解法律法规掌握情况,有针对性地提出意见建议。

 

检查组肯定了两市在安全生产和应急管理方面取得的成绩,也指出了存在的问题。检查组建议,进一步提高政治站位,强化责任担当,牢固树立安全发展理念;强化风险意识,提高防控能力,狠抓安全隐患排查治理和安全防范措施落实,真正构筑起“管控源头风险、治理事故隐患”双重安全防线;压紧压实企业主体责任,全面加强全系统教育培训,切实提高企业负责人安全生产法律意识,打一场安全生产硬仗;举一反三,以钉钉子精神抓好落实,通过强化安全生产,倒逼新旧动能转换重大工程加快推进,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com