当前位置: 首页>> 新闻中心>> 重要活动

王随莲带队赴贵州、湖南调研

作者:鲁成岩   时间:2019-10-18

为进一步促进新形势下文化遗产保护传承工作健康发展,根据省人大常委会2019年监督工作计划,省人大常委会将听取并审议省政府《关于全省文化遗产保护传承工作情况的报告》。为协助常委会做好该项监督工作,10月10日至17日,省人大常委会副主任王随莲带领省人大教科文卫委员会调研组先后赴贵州、湖南两省进行调研。

调研组提前学习了相关法律法规,听取省文化和旅游厅关于我省文化遗产保护传承工作情况汇报。为提高调研实效,调研组制定了调研提纲和拟了解的有关问题清单。期间,分别在贵阳和长沙召开座谈会,听取两省在文化遗产保护传承工作方面的经验介绍,就文物保护利用、政府文物保护主体责任落实、文化遗产保护人才队伍建设、文化遗产和旅游融合发展等内容和问题进行了深入交流,并到两省的部分文物保护单位、非遗项目传承地、博物馆等进行实地调研,与相关部门负责人、非遗项目传承人代表等进行交谈,详细了解两省在文物保护利用和非物质文化遗产保护传承方面的具体举措和经验做法。

王随莲指出,贵州、湖南两省坚持文化遗产保护和利用相结合的原则,按照“文化遗产+互联网+旅游发展”的创新思路,不断探索文物保护利用和非遗保护传承在服务经济社会发展、脱贫攻坚中的重要作用,积累了很好的经验,取得了良好的社会效益和经济效益,值得我们学习借鉴。  

王随莲强调,山东文化遗产总量、增量均居全国前列,分布广、级别高,是全国文化遗产资源大省。要认真学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的重要指示批示精神,积极借鉴、充分吸收贵州、湖南两省的好经验好做法,推动我省文化遗产保护传承工作再上新台阶。

省人大教科文卫委员会主任委员仉兴玉、常委会副秘书长徐清、教科文卫委员会副主任委员毕玉惠、委员会办公室及省文旅厅有关同志参加调研。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com