当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

蓬莱:让全体代表见证当选者的誓言

作者:蓬莱人大常委会 吴高志   时间:2016-03-02

让全体代表见证当选者的誓言

——记蓬莱市人大首次宪法宣誓活动

 

  2月26日上午9时,蓬莱市第十七届人民代表大会第五次会议第三次会议上,当参加大会的202名人大代表全票通过了杜康生同志当选为蓬莱市十七届人大常委会主任、杨升岩同志当选为蓬莱市人民政府市长,侯卫等3名同志当选为市十七届人大常委会委员后,立即举行了宪法宣誓仪式,这是自2016年1月1日全国人大常委会实行宪法宣誓制度后,蓬莱市人大首次举行的宪法宣誓仪式,也是当选者在全体与会代表见证下首次做出的庄严承诺。

  “下面,首先请新当选的市人大常委会主任杜康生,常委会委员侯卫、贵国栋、张东恒4名同志宣誓,请杜康生主任领誓,其他同志跟誓。”当大会执行主席、主席团常务主席杨原田同志宣布宣誓仪式开始后,杜康生主任面对国徽和代表,左手抚按红色宪法,右手举拳,神情庄重地领誓,三名常委会委员跟踊70字誓词。随后杨升岩市长单独宣誓。整个仪式庄严肃穆,会场萦绕着宣誓人铿锵有力的誓言。

  为了开展好这次宪法宣誓活动,大会秘书处会前围绕宣誓仪式的组织安排进行了多次探讨,在认真研究学习全国各地宣誓做法的基础上,集思广益,报请大会主席团同意。

  杜康生主任说:之所以把宪法宣誓作为大会的程序之一,是因为我们是由全体人大代表选举产生,在人代会期间,由全体代表见证进行宪法宣誓,不仅突出体现了对代表选举权利的尊重,更体现了宪法宣誓仪式的隆重、彰显了宪法权威。

  侯卫委员说:这样的宣誓,更有利于我们树立宪法意识,忠于宪法;恪守宪法原则,遵守宪法;弘扬宪法精神,维护宪法;履行宪法使命,加强宪法实施。

  杨升岩市长说:在全体代表见证下宣誓,标志着我们在对全市人民作出承诺,在人民的监督下开展工作,更能激发我们的自豪感和使命感,为给人民群众带来实实在在的获得感而加倍努力。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com