当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

东营:市人大常委会聘请27名立法咨询员

作者:东营市人大常委会法工委 刘春亮   时间:2016-03-25

  3月22日,东营市人大常委会第52次主任会议研究决定,聘请魏治勋等27名专家学者担任市七届人大常委会立法咨询员,为地方立法提供智力支持。

  东营市人大常委会高度重视立法咨询工作,按照专业门类均衡、知识结构合理、人员规模适度的原则,对选聘立法咨询员的范围、数量、资格条件、方式方法进行反复研究,制定了专门的选聘方案。按照选聘方案,在市直有关部门单位推荐的基础上,组织了认真的筛选考察。此次受聘的立法咨询员中,既有山东大学、山东师范大学等高校中从事法学理论研究的专家教授,也有从事具体法律实务的执业律师,还有胜利油田、市直有关部门单位中从事相关领域(行业)工作的实际工作者。这27名立法咨询员,组成市人大常委会立法咨询专家库。在立法计划的编制、立法项目的调研论证中,市人大各专门委员会、常委会各工作机构将采取邀请参与立法调研活动、参加立法咨询会、约请面谈、网上咨询等方式,向立法咨询员进行咨询。为加强立法咨询员的管理,充分发挥立法咨询员作用,市人大常委会制定了《东营市人大常委会立法咨询工作规则》。

  立法咨询制度的建立,对于贯彻科学立法、民主立法原则,加快推进地方立法工作,确保立法质量,都具有重要意义。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com