当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

日照:19人获授日照市荣誉市民

作者:日照市人大常委会办公室 和玲   时间:2016-05-05

  时隔六年,日照再次迎来“荣誉市民”。

  4月28日,日照市第十七届人民代表大会常务委员会第三十次会议听取审议了市政府关于提请授予皮特·道格拉斯·克拉森等19人日照市“荣誉市民”称号的议案,表决通过了关于授予皮特·道格拉斯·克拉森等19人日照市“荣誉市民”称号的决定。

  决定授予地方荣誉称号是地方人大常委会的法定职权,具有法定性、程序性、权威性。此前一个月,收到市政府关于提请授予荣誉市民的议案后,日照市人大常委会第42次主任会议研究了有关事宜及办理程序,专门组织相关委室进行广泛深入细致的调查。经过调查了解,这19位外国友人长期坚持对华友好,积极与日照开展经贸、科技、教育、文化、医疗、卫生等领域的合作与交流,为促进日照经济和社会各项事业发展做出了突出贡献。

  “荣誉市民”是日照授予非日照籍友好人士的最高荣誉称号。获此殊荣的19位友好人士,有的来日照投资兴业,用心经营,模范纳税,以实业帮助日照发展;有的担当友好大使,宣传推介美丽日照,积极促进对外交流,扩大日照的城市影响力;有的热心医疗事业,医术精湛、医德高尚,在救死扶伤的基础上,搭建中外医学友好合作交流的桥梁纽带;有的热衷教育事业,以赤诚之心和乐于奉献的精神,教书育人,为中国学生打开了解世界的窗户,也向世界传播了中国日照优秀传统文化的独特魅力。授予此称号,既是为了表达感谢之情、致敬之意,也是为了激励更多的有识之士关注日照发展、投身日照建设。

  日照市授予外国友人“荣誉市民”称号工作始于1997年,至今已评授了7批31位“荣誉市民”,分别来自美国、日本、德国、加拿大、俄罗斯、韩国、荷兰、澳大利亚、芬兰、中国香港、新加坡、埃及等国家和地区。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com