当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

鄄城:“四项真功夫”扎实推动“两学一做”学习教育

作者:鄄城县人大常委会 刘率东   时间:2016-05-17

  近日,鄄城县人大常委会机关“两学一做”学习教育动员会议召开,要求全体党员下足四个方面真功夫,做到在“学”上明要义、见真章,在“做”上见行动、出实效。  

  一、在学做结合、以知促行上下真功夫。坚持把个人自学与集中学习结合起来,通过全体党员普遍学、结合实际分层学、正反典型对照学、领导干部带头学,抓好党员自学。按照“三会一课”制度,党支部要定期组织党员集中学习。定期研究学习教育内容,党支部原则上每季度召开1次全体党员会议,通过定时间、定地点、定内容、定主题发言人,每次围绕一个专题组织学习讨论。坚持理论联系实际的学风,以组织开展系列有声有色的实践活动为载体,把学习教育具体化、实践化。

  二、在做合格党员、争当跨越发展先锋上下真功夫。要以争当跨越发展先锋为核心目标,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。要主动践行党的宗旨,密切联系群众,立足岗位履职尽责,全心全意为人民服务;自觉加强党性锻炼和道德修养,坚持用党性原则和纪律规矩来约束规范自己,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。要紧紧围绕“四讲四有”和鄄城跨越发展要求充分发挥作用,不断改进工作方式方法,提高办文办会水平。

  三、在整改落实、解决重点问题上下真功夫。要坚持边学边改、即知即改,认真查摆,明确“时间表”和“路线图”进行专项整治。特别要从是否按时交纳党费、是否定期参加组织生活、是否牢记入党誓词、是否坚持开展“三会一课”、是否参加封建迷信活动等这些问题真查细查深查、真改实改彻底改,让广大干部群众感受到“两学一做”不是喊嗓子、摆架子、做样子。

  四、在制度建党、严格党内生活上下真功夫。常委会党组要健全完善党组运行机制,严格执行议事决策规则,严格坚持“三会一课”制度。党支部原则上每季度召开1次全体党员会议、定期组织党员集中学习、每季度至少安排1次党课。要定期检查学习情况,并收集各支部的学习教育开展情况,对学习不认真的将通报批评。要严格坚持组织生活会制度。年底前,常委会党组班子要以“两学一做”为主题召开年度民主生活会,各党支部要召开专题组织生活会。班子成员要严格执行双重组织生活制度。要严格坚持民主评议党员制度。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com