当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

青岛:5月1日起 人行道违法停车“吃”交警罚单

作者:青岛市人大常委会研究室 理轩   时间:2016-05-05

青岛:5月1日起 人行道违法停车“吃”交警罚单

市人大常委会表决通过《关于调整人行道违法停放机动车行政处罚权实施主体的决定》

  4月28日,青岛市人大常委会第三十四次会议第二次全体会议表决通过了市人大常委会《关于调整人行道违法停放机动车行政处罚权实施主体的决定》:从5月1日起,人行道违法停车的行政执法权由城管调整到公安机关交通管理部门。也就是说,从“五一”开始,在人行道上违法停车就要“吃”交警部门的罚单了。

  “这次调整,是行政执法权的一次回归”,市政府法制办法规二处处长蔡余说,其实在1999年以前,人行道违法停车的行政处罚权就由交警部门管理。自1999年以来,作为全国第六个试点城市,按照省政府的批复,青岛市及各区(市)城管执法部门先后相对集中行使了公安机关交通管理部门对人行道违法停车行为的行政处罚权。

  蔡余介绍,城市管理行政执法部门承担该项职能以来,依法查处违法行为,取得了一定执法效果。但是,因公安部违章处理系统限制,城市管理行政执法部门对人行道违法停车行为的查处信息无法实现与公安机关交通管理部门“机动车安全技术检验监管系统”对接,无法参照公安机关交通管理部门的做法,要求当事人将违法行为处理完毕方可进行机动车转移登记和年审。再加上没有其他有效执法手段,这使得城管执法部门对实施人行道违法停车行为、但拒不接受行政处罚的当事人,没有有效制约措施,导致人行道违法停车处罚决定难以落实到位,人行道违法停车执法效果大为削弱。

  据市城市管理局统计,2015年至今,全市共查处人行道违法停车案件6.8万余起,但当事人接受处罚、顺利结案的只有1万多起,结案率不足15%,个别区不足5%,甚至出现了车主在城管执法队员面前恶意撕毁法律文书的情况,人行道违法停车行为难以得到有效治理。

  “调整到公安机关交通管理部门实施处罚权,交警开出的罚单如不处理会直接影响到车辆的年审,影响车辆上路行驶。”蔡余说,我市经前期调研了解到,广州、深圳、成都、武汉、宁波等国内同类城市,省内济南、淄博、烟台、东营等地市,人行道违法停车处罚权均由公安机关交通管理部门实施。

  在审议中,市人大常委会委员对调整人行道违法停放机动车行政处罚实施主体表示赞同。他们认为,执法权的转移,解决了城管部门缺乏有效执法手段、没有制约措施的短板,有助于保障道路畅通和行人安全,切实维护全市道路交通秩序。有的委员们指出,人行道乱停车,根源还在于停车难。因此,建议政府继续大力发展公共交通、创新交通管理模式,加快停车场规划建设,努力缓解交通拥堵和停车难题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com