当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

肥城:市人大常委会视察市法院行政审判工作

作者:肥城市人大常委会办公室 杜坤   时间:2016-08-15

 


 


 


 


 

  近日,市人大常委会主任赵燕军,副主任杜玉江、宁洪法、王同华带领部分常委会委员和人大代表,对市法院行政审判工作进行视察。

  视察组实地查看了安检大厅、诉讼服务中心、院庭长接待室、律师代理申诉值班室、诉调对接中心、法官工作室、档案室等现场,旁听了行政审判庭审情况,听取了市法院院长石军所作的工作情况汇报。一致认为,近年来,市法院以实施新修订的行政诉讼法为契机,充分发挥行政审判职能作用,依法妥善化解行政纠纷,着力解决行政审判突出问题,进一步完善行政诉讼体制机制,推动行政审判工作取得了新进展、新成效。

  视察组针对涉诉行政执法领域不断扩大、行政机关负责人出庭率不高、行政诉讼人诉讼意识较为淡薄等问题,提出四点建议:

  一是要进一步提高对行政审判工作重要性的认识。深入研究新行诉法对行政审判工作提出的新要求,把行政审判司法能力建设作为一项重要任务,不断加强组织领导,努力解决影响行政审判质效的深层次问题。

  二是要进一步发挥行政审判职能作用。坚持司法为民、公正司法,通过精细精准审理、严肃严格执行,化解行政纠纷,为全市经济社会发展提供有力的司法服务和保障。

  三是要努力营造行政审判良好环境。加大对行政诉讼法的宣传力度,增进社会各方对行政审判工作的理解和支持,努力营造行政审判的良好环境。

  四是要进一步加强行政审判队伍建设。注重对行政审判的力量配备和资源倾斜,健全行政审判工作机构,强化对行政审判人员的政治思想教育,着力提升依法审判、沟通协调、驾驭庭审、开展群众工作和裁判文书制作能力,为维护社会和谐稳定、决胜全面小康作出更大贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com