当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

日照东港区:对全区园区建设和“三招三引”工作情况进行视察

作者:东港区人大办公室 秦绪宁 王龙飞   时间:2016-09-12

 


  9月7日,东港区人大常委会主任解学文带领视察组,对全区园区建设和“三招三引”工作进行了视察,副主任陈文祥、隋红臣、陈淑顺、白建民、丁肇博及部分委员和区人大代表参加视察,高新区党工委书记、管委会主任张玉新,区委常委、区政府副区长宋波,区人社局、区科技局、区投资与服务局相关负责同志陪同视察。视察组先后实地查看了高新区建成区提升改造、日照东方电机有限公司、长城宽带产业、华信高端互感器、日照海达尔加气设备有限公司、睿航新能源汽车充电站、海柔精炼环保设备、贝诺斯医疗器械等项目现场,听取了区政府和高新区有关情况汇报,并进行了座谈讨论。

  视察组认为,今年以来,区政府、高新区及相关职能部门,紧紧围绕“突破园区、聚力招引”这一头号工程,以争创国家级高新区为目标,抓改革、抓园区、抓招引、抓队伍、抓效能,举全区之力推进高新区发展,千方百计提升“三招三引”水平,园区建设和“三招三引”工作取得了明显成效,为推动全区经济稳定增长和转型升级增添了动力和后劲。一是园区发展迈出新步伐。进一步明确了高新区发展思路,理顺了机制体制,各类专业产业园项目启动建设,目前新注册项目14个、新签约项目12个,提报到位资金7.5亿元,园区承载和带动能力明显增强。二是招商引资取得新成效。出台了各项招商政策,明确了招引的重点、方式和措施,围绕11大产业发展定位,突出招引投资额度大、带动能力强的重点项目。1-8月份全区共提报63个项目,计划投资158.77亿元,到位资金13亿元,招商引资的成效显著提升。三是招才引智工作实现新突破。认真落实各项人才引进政策,加强与高校、科研机构对接合作,开展各类人才平台载体申报建设工作,新引进硕士及以上高层次人才62人、高层次创业人才14个、高层次创新人才23人,为全区经济发展提供了人才智力支撑。四是招科引技迈上新台阶。建立了招科引技“三库一图”,大力宣传科技扶持政策,营造科技创新良好氛围,推动高新技术企业发展和产学研合作。1-7月份全区申请发明专利1038件、授权101件,经济发展的根基不断夯实。

 

  针对下步工作,视察组建议, 一是要进一步激发园区发展的生机与活力。要理顺管理体制,加快推进空港产业园规划建设;完善园区融资平台建设,强化园区的融资能力;要高标准建设完善水、电、路、暖、环保、医疗、商业服务等基础设施,不断提升园区承载能力和集约化水平。二是要进一步深化“三招三引”工作。要更加务实精准地开展好招引工作,主动加强与先进地区、知名公司企业的全面对接合作,努力加快在谈项目落地见效。要认真落实人才优惠政策,完善人才服务平台,下大力气引进高水平创新创业团队和高层次创新创业人才。要依托科技孵化器、创业服务中心等平台,推进产学研战略合作,引进和转化先进科技成果。三是要进一步优化营商环境。要通过加强政府效能建设、整顿和规范市场经济秩序以及推进诚信体系建设等措施,着力打造公平的市场环境、公正的法制环境、稳定的政策环境、高效的服务环境。

 


 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com