当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

德州陵城区:区人大常委会视察全区养老服务体系建设工作

作者:德州市陵城区人大常委会 刘明华   时间:2016-10-17


 


 


 

10月13日,陵城区人大常委会副主任李丰新、李祖领、陈志辉、王华营带领部分区人大常委会委员和区人大代表,对全区养老服务体系建设情况进行专题视察。视察组先后深入到和睦家颐养中心、于集乡颐康养老服务中心、神头镇纪家社区福利中心、郑家寨镇敬老院等地,实地查看老年人入住情况、生活情况和设施配备情况。随后召开座谈会,听取区民政局关于全区养老服务体系建设的情况汇报,人大常委会委员和人大代表围绕具体问题进行了座谈交流,并提出了意见和建议。

近年来,陵城区委、区政府高度重视社会养老服务体系建设工作,区民政局积极顺应新时期养老服务的社会需求,采取有力措施,加大工作力度,坚持投资主体多元化、服务对象公益化、经营管理市场化的原则,构建了具有陵城特色的以公办养老为保障、以民办养老为补充、以居家养老为基础的养老服务体系,保障全区老年人老有所养、老有所依、老有所乐、病有所医,取得了明显成效。

视察组对全区社会养老服务体系建设工作给予充分肯定,指出:养老问题是社会关注、群众关心的重大问题,涉及广大人民群众的切身利益;养老工作是一项社会工程,要充分发挥政府的主导作用,推动养老服务事业大发展,全面落实养老服务优惠政策,为养老服务提供坚强制度保障。针对视察中存在的问题,视察组建议:要认真贯彻中央、省委、市委和区委有关文件精神,切实抓好落实,创新思路和举措,努力在“老有所养”上持续取得新进展,实现“老有善养”。要进一步发展居家养老服务,着力在加强养老服务设施建设、推进信息化、扩大服务领域、提升服务质量上下功夫;要进一步推进养老机构建设,按照规划一批、建设一批、提升一批、挖潜一批的要求,在办好公办养老机构的同时,鼓励社会资金兴办养老服务机构;要进一步加强养老服务队伍建设,加大对现有人员的培训力度,不断提高服务业专业化水平;要进一步加大城乡养老服务统筹力度,加强组织领导、政策保障和督察考核,确保完成各项目标任务;要进一步探索新型养老模式,满足不同养老服务需求;要进一步培育养老产业发展,完善繁荣养老市场,以养老产业发展助推养老事业发展,推动全区社会养老服务体系建设再上新台阶。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com