当前位置: 首页>> 市县人大>> 新闻速递

高唐人大:举办宪法修正案辅导讲座

作者:遥远 志敏 吴雨   来源:高唐县人大常委会  时间:2018-03-22

3月22日上午,高唐县人大常委会组织举办了《现行宪法第五次修改辅导解读》讲座,邀请山东省委党校王庆德教授做了《弘扬宪法精神,推进依宪治国》的辅导报告。住高省、市人大代表,县人大代表,县政府组成部门及县、镇人大机关全体工作人员共300余人参加了报告会。

 

十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善。在全社会弘扬宪法精神,人大机关义不容辞。高唐县人大常委会及早部署,在2018年年度工作计划中,就将宪法修正案学习、宣传、贯彻列入了工作日程。宪法修正案通过当日,首先利用展板在机关办公楼进行了宣传解读。为引导人大代表准确把握宪法,带头学习宪法、认真垂范宪法,又邀请王庆德教授做了《宪法》解读辅导报告。王教授从现行宪法第五次修改的背景、主要内容,以及加强合宪性审查、推进依宪治国三个方面进行了解读。讲座中,围绕我国宪法的形成、发展、修改、应用等方面,详细介绍了什么是宪法,为什么需要宪法,如何维护宪法等。并结合宪法修正案修改的部分内容,从身边事例谈起,讲解了宪法赋予公民的权利义务以及如何保障自身合法权利,同时,深刻阐述了人大代表如何依法履职等内容,代表们受益匪浅。

  

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。听取讲座的代表们纷纷表示:作为人大代表,一定率先强化宪法意识,树立法治思维,带头做《宪法》的宣传员,自觉维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

 

 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com