当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

临沂兰山区:学习贯彻中央18号文件 全面加强县乡人大工作和建设

时间:2016-03-23

  临沂市兰山区人大常委会主任 谢华东

  中发[2015]18号文件是指导基层人大加强工作和建设的纲领性文件,内涵丰富,指导性强。对此,省、市、区委相继召开县乡人大工作和建设会议,提出重要的贯彻意见和工作要求。作为县一级人大常委会,我们将认清形势、抢抓机遇、顺势而为,深入贯彻好中央18号文件和省委17号文件,把各级人大工作会议精神落到实处,为全面建成大美新临沂核心区、标志区作出积极贡献。

  依法履行好“三权”,切实增强工作实效

  依法行使好重大事项决定权。中央18号文件提出人大要把听取和审议“一府两院”工作报告、审查批准计划和预算作为行使重大事项决定权的重点。同时明确提出重大事项范围,包括加强民主法治建设的重大措施以及区域发展总体规划、城镇建设、重大民生工程、重大建设项目等。我们将探索完善重大事项决定行权机制。研究出台常委会审议决定重大事项的规定办法,建立人大与“一府两院”相关工作协调机制,制定常委会讨论决定重大事项年度工作计划,规范行使重大事项决定权的范围、内容和工作程序。准确把握和处理好事关我区全局性、根本性、长远性的重大问题和对经济社会发展有重大影响的重大事项,依法作出决定。

  不断加强和改进监督工作。监督是人大最主要的职能,也是最经常的工作。监督法明确了七种监督方式。在监督过程中,区人大常委会注重突出监督重点、完善监督方式、增强监督实效,先后创新开展了专题询问、工作评议、“二次审议”等监督方式,并加以总结制定了相关办法。今年将坚持问题导向,积极适应经济发展新常态,围绕影响经济社会发展的热点难点问题,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问等方式,加强和改进对“一府两院”的监督,开展连续监督、跟踪监督和联动监督。创新和拓宽监督工作形式,通过新闻媒体、代表座谈、为民服务热线等方式公开征集监督议题,推行专项工作评议,实行审议意见和决定、决议落实情况满意度测评,推进监督工作创新发展。

  认真做好人事任免工作。中央18号文件提出要加强对人大任命人员的监督,我们将坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,坚持拟任命人员任前法律考试、作供职报告、颁发任命书等制度,严格法定程序,依法任免国家机关工作人员。落实宪法宣誓制度。强化任后监督,积极探索任命后的履职监督方式,促进地方国家政权建设,为推动发展提供组织保障。今年拟探索开展对政府工作部门主要负责人和法检两院副职进行履职评议、对政府工作部门和法检两院进行定点定向视察检查的活动,以增强“一府两院”被任命人员由人大任命、受人大监督的意识,更好地依法履职。

  落实好三项工作,发挥代表主体作用

  增强闭会期间代表活动实效。深化提升“办实事、谋发展、促和谐”代表主题实践活动,丰富活动内容,提高活动实效。充分发挥代表小组作用,积极探索代表持证视察和依法约见国家机关负责人等做法,提高代表监督视察实效。加强代表接待站制度化规范化建设,着力搭建代表履职平台。继续组织开展代表接待日活动,邀请区政府及有关部门负责人参加代表接待活动,完善代表接待站功能建设,努力打造站内与站外、定期与日常、当面与网上相结合的代表接待新模式。

  强化议案建议办理和督办工作。加强对代表提出议案建议的培训和指导,提高议案建议的质量。围绕代表建议提出、交办、办理、督办、反馈五个环节,整合优化现有工作机制,继续坚持主任会议和常委会领导督办、各委室联系跟踪、绩效评估等制度,加强代表建议办理情况公开,提升代表建议办理实效。

  做好代表履职服务保障。密切常委会与代表的联系,坚持和完善主任会议成员直接联系代表等制度,邀请代表列席常委会会议,组织代表参加视察、调研和执法检查等活动。开展好区人大代表履职登记和代表培训工作,组织代表风采主题宣传活动,开展代表履职评比,激发代表履职热情,引导代表争做“加强学习、依法履职、遵纪守法、科学发展”的模范,自觉维护人大权威和形象。

  加强三项建设,不断提高履职水平

  加强履职能力建设。深化学习培训,健全常委会集体学习制度,创新学习方式方法,通过自学、集体学习、听党课、看专题片和实地教育等多种形式开展学习,把学习要求落到实处,确保取得实效。积极适应预算审查、地方立法等新工作要求,加强财经、管理等知识学习,优化组成人员知识结构,提高常委会依法履职的整体效能。

  加强基层基础建设。推进镇街人大规范化建设,将今年定为“镇街人大规范化建设推进年”,努力规范镇街人大代表接待站、履职制度建设、重大事项监督、目标考核等四个方面的工作,支持基层人大依法行权履职,不断推进基层民主政治建设。

  加强人大信息化建设。适应新形势下人大工作信息化和网络化的需要,对兰山人大网进行不断升级完善,积极探索运用即时通讯工具,开设人大公众账号,指导镇街人大网站建设,增强网站互动交流功能,把人大网站建设成为人民代表大会制度和人大工作宣传的主阵地、人大代表履职的“绿色通道”、民情民意的“直通车”。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com