当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

莱芜:地方立法工作驶入“快车道”

时间:2016-03-23

坚持问题导向  突出地方特色

莱芜地方立法工作驶入“快车道”

  莱芜市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法制工作委员会主任 何修冬

  2016年是实施“十三五”的开局之年,是新获授权的设区的市全面行使地方立法权的起步之年。享有地方立法权以来,莱芜市人大常委会紧紧围绕全市中心工作,以问题为导向,加强重点领域立法,坚持依法立法、科学立法、民主立法,突出地方特色,着力保证立法质量,地方立法工作扎实高效开展。

  抓规范,夯实地方实体立法工作的基础

  一是创新制定立法技术规范。为了规范地方立法工作,提高立法质量和效率,保证立法的科学性、规范性、统一性,创新制定了《莱芜市地方立法技术规范》,将散布在立法法、行政许可法、行政处罚法和行政强制法中的地方立法权力进行归纳梳理,合理确定处罚幅度,既明确了地方立法可以“管什么”的范围,又明确了可以“怎么管”的方式。二是合理确定年度立法计划。在立法权限范围内,注意既要有社会管理的立法项目,又要有促进当地经济转调发展的立法项目,做到以立法促进产业振兴和经济发展。确定今年常委会审议《莱芜市城市市容管理条例》等2部法规、调研《莱芜市饮用水源地保护条例》等6部法规。三是完善地方立法程序。法规制定程序是确保实体法规制定科学化、民主化的保证。年初召开的市人代会上,审议通过了《莱芜市制定地方性法规条例》,目前正在按规定报省人大常委会批准。为便于实际操作,结合立法条例的规定,绘制了简明扼要的立法流程图,使立法步骤更加清晰、直观。四是建立立法咨询专家库。为推进立法的民主化、科学化,建立公众参与、专家论证工作机制,常委会在全市范围内的各机关、企事业单位和省直有关部门单位中选聘立法专家,组成立法专家库。目前,这项工作正在稳步推进,有关专家学者报名踊跃。这其中既有法律方面特别是宪法和行政法学方面的专家,也有业务方面和语言文字、逻辑学方面的专家。

  抓关键,发挥法规起草中的主导作用

  注重掌握实际情况,制定实体立法工作方案,明确每部地方法规制定的提示点,要求在起草地方法规中予以重点研究考虑。一是增强看齐意识,将党的地方立法领域的理论和方针政策制度化。贯彻落实中央方针政策,对做好地方立法工作具有重要意义。比如,最近中央召开城市工作会议,对城乡规划建设和管理作出了全面安排部署。在起草《莱芜市城市市容管理条例》时,注意结合会议精神,向起草部门列示出立法提示点26个、创城固卫经验提示点12个,这些提示点构成了法规草案的主要内容。二是强化问题导向,补齐上位法中的短板和缺项。在地方立法工作中,强化问题导向,深入调查研究,先从上位法的空白领域开始,着手找出问题的具体事项和解决思路。在制定年度立法计划时,根据中央会议精神和我市实际确定了立法审议和调研项目。三是突出地方特色,将基层创新经验和改革举措法制化。系统总结在立法领域的基层工作创新实践经验,对于立法工作至关重要。比如,在巩固国家卫生城市中,莱芜坚持创城为民、创城靠民、创城惠民理念,发动群众,领导带头,在体制机制等方面探索出了许多可行的做法,使城市面貌在短期内发生了深刻的变化。这些经验真实性、鲜活性、系统性强,在制定相关法规时就可以将这些成功做法上升到法规条款,以更好地维护和巩固国家卫生城市创建成果。

  抓协调,营造地方立法工作的合力

  立法过程要坚持“不抵触、有特色、能操作、有实效”,有效促进当地经济和社会的发展。一部法规的产生,历经多个环节。立法工作者要强化大局意识,以推动市委中心工作和维护人民根本利益为出发点,敢于担当,主动协调。涉及部门多的法规起草工作,要合理确定牵头单位,最大限度地避免立法前产生部门间利益纠缠。对立法中产生的矛盾和问题,要从上位法中找依据;上位法中没具体依据的,要在法理中找原理,以法理来解决现实中的矛盾和问题,引导有关部门和单位主动适应新形势的要求,确保地方立法立得住、真管用、有实效。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com