当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

德州陵城区:围绕中心 依法履职

时间:2016-03-23

  德州市陵城区人大常委会第一副主任  王英胜

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,改革发展的任务重大而艰巨。德州市陵城区人大常委会将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履行职责,奋发有为工作,努力开创人大工作新局面,为我区全面深化改革和经济社会发展创造良好的法治环境。

  牢牢把握正确政治方向,坚持党对人大工作的领导。区人大及其常委会牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,始终把握人大工作正确政治方向,自觉维护区委的领导和权威,坚持重要工作、重大事项及时向区委请示报告,始终把人大工作置于党的领导之下。紧紧围绕党委的中心工作认真履行职责,从制度上、法律上保证党委的正确决策得到贯彻落实。

  紧紧围绕全区工作大局,认真履行好人大法定职责。要坚持突出监督工作重点,创新监督工作方式,增强监督工作实效,切实做到真监督、真支持。在决定重大事项工作方面,坚持谋大事、抓重点,围绕我区“十三五”规划实施中的重大问题,认真行使讨论、决定重大事项职权。适时对大力推进共享发展作出决定。把监督和支持相结合,寓监督于支持之中,对区政府一批重点工作和人民群众普遍关注的教育、医疗卫生、养老、生态环境、两区同建、双招双引等热点、难点问题,依法开展工作监督。对环境保护法、安全生产法等法律法规的实施情况进行执法检查,定期听取和审议“两院”专项报告,加强法律监督。要认真行使人事任免权,始终坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,完善任免工作程序,强化任后监督,坚持跟踪问效,激发履职热情,努力营造能干事、肯干事、干成事的干事氛围。

  支持和保障代表依法履职,充分发挥人大代表作用。人大代表是人民代表大会的主体。全区现有各级人大代表1097名,这是一支推动地方民主法治建设和经济社会发展的中坚力量。常委会将按照《代表法》的规定,不断加强和改进、积极探索新形势下代表工作、代表联系选民的途径和方法,做好“双联”工作,拓宽社情民意表达渠道,促进代表工作制度化、规范化。进一步加强和规范闭会期间的代表小组活动,继续拓展“人大代表之家”功能,探索代表活动的新形式、新内容,引导和组织代表围绕区委中心工作和民生热点,上下联动开展调研视察。进一步加强代表建议、批评和意见的督办工作,创新办理机制,加强对重点意见的跟踪督办,提高办理质量。按照中央和省、市、区委的部署,认真做好县乡人大换届选举工作,坚决防止拉票贿选,确保选举工作风清气正。

  切实加强自身建设,进一步提升人大工作水平。坚持不懈开展思想建设、组织建设,增强做好人大工作的责任感和使命感,不断提高干部队伍素质和工作效能。健全集体学习制度,拓展学习内容,不断提升大局观念、法治思维和履职能力。毫不放松作风建设,严格执行从严管党治党各项纪律和规定要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。深入开展调查研究,多为民众排忧解难。加强与乡镇人大的联系,创新全区人大上下联动开展工作的方式和内容,指导和帮助解决基层人大工作中遇到的困难和问题。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com