当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

滕州:提高代表建议办理质量要严把“四关”

时间:2016-03-28

  滕州市人大常委会党组书记、主任  杨位明

  近年来,随着广大人民群众和代表民主意识的增强,代表的履职积极性逐步提高,通过向本级国家机关提出议案和建议、批评、意见,代表人民直接参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,实现政治参与、民主监督。但从实际情况看,无论是代表提出议案、建议,还是承办单位办理答复工作,都还存在着不少问题,尤其是议案、建议所提问题的解决率还不高。为此,结合近几年的人大工作实践,我认为,提高代表建议办理质量,必须把好“四关”:

  一是点准穴,把好“提出关”。代表建议质量的高低,影响着办理效果。由于代表素质参差不齐,或调查研究不够深入,致使提出的议案、建议有的较为简单、粗糙,有的仅局限于一些诸如帮助修桥铺路、解决资金等方面的局部问题;有的把不属于人大和“一府两院”职权范围,甚至与现行政策冲突的事项作为议案或建议提出,如要求解决农村干部待遇问题等;有的代表建议没有做到一事一议,内容庞杂,涉及多个办理部门,不便于交办,难以落实等等。常委会要通过组织代表听取政府有关工作汇报,参加视察、调研、执法检查等,广泛听取选民的愿望和要求。引导代表关注所在区域重点建设项目和人民群众普遍关心的热点难点问题,做到所提建议具有较高的思想性;引导代表在日常生活中做“有心人”,注意观察和思考问题,做到所提建议具有较强的针对性;引导代表深入群众,联系实际,做全面细致的调查研究,做到所提建议意见具有一定的准确性。力求代表建议站在促进全市经济发展和社会进步的高度,多提精品建议。要引导代表学习和掌握必备的法律知识,自觉依法办事,所提建议于法有据,于情有理。常委会相关工作机构要对代表所提建议认真梳理把关,仔细过滤,要和承办部门见见面,通通气,哪些可转交,哪些可不转交,确保条条建议都要“点准穴”。比如,我市人大代表提出的城乡公交、城乡供水、城乡环卫等“六个一体化”建议,被市委市政府采纳,有力推进了政府工作的开展。

  二是防空转,把好“办理关”。为防止代表建议“空转”,要准确把握代表建议核心内容,坚持科学交办、允许合理改办。切实避免因职责不清而导致互相推诿、办理不力的现象产生;“一府两院”要建立和完善办理代表建议意见领导责任制,主要领导要亲自负责领办,各承办单位要建立办理班子,主要负责人要亲自负责。对代表所反映的问题、提出的建议,不能局限于你问我答、文来文往,更不能兜圈子、做花样文章,必须深入调查研究,摸清问题的症结所在,提出解决问题的有效对策,真正形成领导重视、责任明确、任务落实、措施到位的办理格局;对群众反映强烈、影响较大的代表建议要实行常委会领导督办制度,对重要的代表建议意见可通过走访代表听取意见,约请承办单位负责人与代表共同商讨解决的方法和途径;要把着力点放在解决问题上。代表建议办理工作的真谛在于为群众解决问题,而提高代表建议的解决率,则必须把办理工作的目标定位在问题的解决上,不能仅仅满足于答复率高,更要重视解决实际问题,真正使代表满意、使人民放心。

  三是牵牛鼻,把好“督办关”。代表每年提的建议意见很多,涉及面很广,但总有一些富有全局性、针对性、建设性并且影响大的议案建议。抓住并督促解决好这些问题,就抓住了办理工作的“牛鼻子”。常委会要建立起重点议案、建议督办机制,抓好督办,务必办出成效。通过重点建议的办理,为全面推进建议办理工作树立良好的典范。对代表建议的办理情况开展“回头看”,切实提高问题的解决率。在调查代表建议办理满意度时,不要由承办单位去征求代表意见,防止代表因碍于情面、烤着脸而“被满意”,而是要由常委会工作委室去征求代表意见。为加大督办力度,我市人大常委会从去年开始,在人代会上,开展由全体代表对代表建议办理满意度进行无记名投票测评,有力促进了代表建议解决率的提高。为落实好代表建议,滕州市政府投资13.5亿元,新上重点治水项目7个,实现了水资源的优化配置和可持续利用;市财政每年列支适量资金,用于农村道路建设,全市村村通、户户通工程日臻完善;一次性投资1.06亿元,更新更换新能源车178辆,镇街公交覆盖率达到81%;大力推进污染防治和生态环境保护工作,清理取缔建成区燃煤锅炉273个,彻底根治了“小烟囱大污染”的顽疾,全市环境质量明显改善;加强义务教育学校标准化建设,建立了城乡标准统一的义务教育经费保障机制。累计改造农村中小学114处,初中学校全部建起高标准的餐厅和宿舍。中小学冬季取暖实现了全覆盖,现代化的教学设施、设备得到了普及,许多农村学校的软硬件建设都超过了城区。这是继“普九”以来,农村中小学面貌变化最大的一次,农村教育成为民生事业的大亮点。

  四是重舆论,把好“宣传关”。要利用多种途径,大力宣传代表建议办理工作的重要意义、总体情况,以及对“一府两院”工作的促进作用;要对办理工作中的亮点、经验进行报道,推广应用;要对影响全局的高质量建议,以及代表为提出建议所作的调研、走访等前期准备工作进行宣传报道;要对不依法答复、办理不力、敷衍塞责、代表意见较大的承办单位予以公开曝光。要将代表建议内容、承办单位责任人员、办理进度、解决方案、落实结果等,利用人大网站或报纸等媒体,把建议办理全过程置于选民监督之下,保障群众知情权、参与权、表达权、监督权。通过代表建议“阳光办理”,促使代表建议办理工作务实推进。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com