当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

德州陵城区:坚持问题导向 增强人大监督实效

时间:2016-03-23

坚持问题导向 增强人大监督实效

德州市陵城区人大常委会副主任  王华营

  监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。近年来,德州市陵城区人大及其常委会在依法行使监督职权的过程中,始终坚持“问题导向”,突出监督重点,既树立了人大监督的权威,又增强了监督工作的实效。

  一、坚持“问题导向” ,科学安排议题

  监督议题是人大监督工作的重要载体,科学合理地选择议题是增强监督实效的基本前提。陵城区人大常委会在依法履行人大监督职权的工作中,本着“抓大事、议大事,少而精、议而深”的原则,坚持问题导向,精准选题,切实开展行之有效的监督工作。一方面始终围绕又好又快发展这一主旋律,围绕党委的工作大局和本行政区域内事关改革发展稳定全局的重要问题实施监督。近年来,常委会抓住老城改造、“五大战役”、工业经济运行情况、大气污染及水污染防治、反贪污贿赂工作等涉及经济、文化、社会、生态文明建设的重点进行审议,有力推动了陵城经济持续健康发展和社会和谐稳定。另一方面常委会坚持把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,将代表和群众反映比较集中、普遍要求解决的难点热点问题,如“两区同建”、 社会养老服务体系建设、大班额、新农合、保障房建设、城区集中供热、大气和水污染防治、食品安全等突出问题列入人大监督重点,促进解决就业、社保、上学、医疗、住房、环境、安全等问题,努力推动发展成果更多更公平地惠及全区人民。确保了人大常委会所选择和确定的议题,符合党委总体工作部署、切合社会发展大局、顺应群众愿望诉求,使监督工作目标明、方向准,更具现实针对性。

  二、坚持“问题导向”,善于发现问题、提出建议

  人大监督的重要任务是促进“一府两院”改进工作,而改进工作首要的是抓准问题。区人大常委会在视察、执法检查和专题调研过程中,仔细观察,深入思考,善于发现问题,找准问题,抓住关键。去年,区人大水污染防治法执法检查组临行前临时决定“兵分三路”,一组察看今年环保项目开工建设情况,一组察看企业污水处理设备运行情况,一组现场听取企业负责人汇报本单位水污染防治情况,全区水污染的“家底”全部了然于胸。针对法律实施过程中存在的诸多突出问题及对策建议,形成了一致的审议意见。“农村中小学学校建设”调研组,不拘泥于形式,不事先定点,从教育部门提供的160所乡镇中小学及农村教学点样本中随机抽取19所学校作为调研对象,根据实际需要和代表意愿,三个调研组又细分为3个小组,分别负责教师、学生、学生家长三个特定人群的调研任务。手段创新不是目的,找实找准问题、全面真实掌握第一手资料、推动问题解决才是目的。通过深入调研发现,农村中小学学校普遍存在教育基础设施陈旧,教学手段落后;教师年龄结构失衡,专业教师匮乏;师生比不协调,教学点布局分散,偏远乡镇师资力量不足等问题。在此基础上,一份数据详实、问题准、分析透、建议好的调研报告新鲜出炉。一些有价值的建议很快转变为政府的积极行动,有效促进了调研成果的转化,推动了突出问题的解决。

  三、坚持“问题导向”,推动难题解决

  人大监督效果衡量的标准就是人民群众关心的重要问题是否可以得到解决,制定的法律、法规能否切实地得到执行。因此,对看准的问题、选准的议题,常委会紧抓不放,敢于挺直腰板,坚持跟踪到底。工作实践中,许多问题往往难以通过一次审议、视察和检查就能彻底解决,需要多次的、反复的监督,常委会则通过“监督-落实-再监督-再落实”模式,通过跟踪调研、跟踪检查、专题询问、听取审议报告、送达审议意见、满意度测评等多种监督形式交叉组合、接力推进,全力督促“一府两院”解决和落实好有关问题。在跟踪监督实践中,我们对一些全局性的重点、难点问题,由常委会领导进行重点督办,限期解决;期限内不能解决的,可实行票决;票决不满意的,责令重新办理;重新办理仍不满意的,经调查核实,确因办理工作不认真、能办而拖着不办的,区人大常委会将按规定开展问责,直至问题解决。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com