当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

禹城:务实创新 提升人大工作再上新水平

时间:2016-03-30

  禹城市人大常委会副主任  纪淑华

  今年以来,禹城市人大常委会依法履行宪法和法律赋予的职责,在突出工作重点、提升人大工作上求作为、出实效,人大工作实现了新突破。

  以人为本 力创监督工作迈出新步伐

  禹城市人大常委会不断创新监督思路、拓宽监督形式、丰富监督内容,一年来,先后对新农村建设工作、食品药品安全工作进行了专题询问,并跟踪问效。对农村土地流转工作开展了专题调研并写出了调研报告,市委书记、市人大常委会主任张安民同志作出了重要批示。对全市职业教育发展情况进行了专题调研,取得了显著成效。对全市物业管理工作、民族宗教工作、公共法律服务工作进行了视察检查,促进了部门整改,提升了部门的工作水平。对我市贯彻落实城乡规划法、消防法情况进行了执法检查,促进了执法水平的提高,维护了社会稳定。

  在拓展监督范围的同时,先后组织了百名代表大视察等活动,对政府报告提及的项目,让代表切身感受全市经济社会发展情况,力争提出高质量的建议意见。增强了代表履职的积极性、针对性,使人大监督工作更具活力、更有力度、更见实效。

  打造品牌 力促代表工作激发新作为

  为提高代表素质,增强代表履职能力,禹城市人大常委会以深入开展“双联双创”活动为载体,扎实开展闭会期间代表活动。规范完善了“六个一”活动,指导各乡镇完善了活动方案和工作计划。为了给代表履职提供更好服务,举办了“禹城大讲堂”,邀请省人大常委会负责同志为代表讲解《代表法》、《监督法》,提升了代表履职能力。主任会议成员定期到乡镇进行专题培训,印发了6期《人大常委会会刊》,实时更新“山东禹城人大”微信公众号,加强与代表的互动。邀请92名人大代表列席常委会会议并参加视察调研等重要活动。首次邀请部分代表参与预算执行报告和预算草案的初步审查,扩大了代表对常委会工作的参与,为代表撰写高质量建议意见奠定了基础,拓宽了代表知情知政渠道。实行代表建议办理情况通报和公开制度,每年召开“一府两院”工作情况通报会和建议办理交办会,确定出重点建议由主任会议成员领衔督办,推动代表建议办理情况纳入全市综合考评体系,提高了建议办理质量。

  多措并举 力争乡镇人大工作实现新突破

  一年来,禹城市人大常委会加强组织建设,夯实乡镇人大工作基础.一是制定并落实了《乡镇人大主席团闭会期间的工作职责》和《乡镇人大闭会期间主席团会议制度》;二是做到人大主席专职专责;三是充实乡镇干部队伍,各乡镇均配备了2-3名专职工作人员;四是实行乡镇人大主席季度例会制度;五是加强学习培训,组织了7批次60多人次乡镇人大干部到浙江上城区、湖南东安县和淄川、沂源等地考察学习;六是强化跟踪指导,提升乡镇人代会水平, 研究制定了《乡镇人代会筹备及会议规范》,同时制定了会议期间的程序样式和会议主持词模板,让各乡镇召开会议有“样”可循。 指导乡镇按照全市统一标准要求,共建起了12个代表联络室、72个代表小组活动室,并在各乡镇便民服务中心设立了人大代表民意公开接待窗口,还确定每个季度最后一个月的20日为代表联系群众日,为代表履职搭建了平台,实现了代表联系群众经常化、代表活动常态化,提升了乡镇人大的整体水平。

  强本固基 力求自身建设增活力

  加强人大常委会自身建设,是做好人大工作的必要条件和重要保障。一是制定了党组成员守则和党组政治理论学习制度,改选充实了机关党支部。二是建立了全员读书学习制度,引导机关干部树立“好学才能上进,好学才有本领”的理念,制定了《党组政治理论学习制度》、“考学、述学、评学”制度、闭卷考试制度,举办了交流学习心得会议,读书演讲比赛、局长讲法等活动,邀请全国、省人大专家作专题辅导报告,有效提升了机关干部的素质和整体水平。三是认真开展网格化联系服务群众活动。组织机关干部多次到城乡社区走访党员、群众,发放调查问卷,征求意见建议,走访慰问社区党员和困难户,帮助留守儿童解决生活、学习中遇到的困难。积极开展献爱心志愿服务活动,组织机关人员定期帮助环卫工人清扫街道,多次到乡镇敬老院进行慰问,为院民送去生活用品,增强了机关人员的集体荣誉感和归属感,推动了人大工作再上新水平。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com