当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

德州德城区:倾力做好新形势下县乡人大工作

时间:2016-04-14

把握机遇  创新发展

倾力做好新形势下县乡人大工作

德城区人大常委会第一副主任 王少坤

  近年来,德城区人大常委会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以协同发展为引领,以富裕德城、文化德城、幸福德城、和谐德城建设为目标,围绕中心、服务大局,科学务实、开拓创新,为推动德城区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  一、坚持问题导向,着力提升监督实效

  德城区人大常委会始终坚持围绕重点,关注热点,突破难点,不断创新形式,加大工作力度,依法开展监督工作。

  (一)围绕发展抓监督,强力推动社会发展。一是“专题调研年”把脉全区经济发展。2015年,为推动全区“三二联动、创新驱动”战略实施,常委会成立专题调研组到全区20多个部门和企业进行调研,掌握全区工业发展情况,征求企业家们的意见建议,并到外地部分先进地区考察学习,进一步研究如何构建可持续发展的现代产业体系,助力全区工业发展。区政府积极采纳吸收有关建议意见,把企业作为创新驱动主体,以科技创新为先导,通过加大技术改造力度、加快产学研合作进程、加强创新载体建设等措施,在全区掀起了工业经济转型升级、提质增效的热潮。二是专项评议推进政府工作。近年来,德城区人大常委会扎实开展专项评议,不断创新工作方法,通过组织评议调研组开展暗访、被评议单位课件汇报工作情况、委员和特邀人大代表“1+1”投票等形式,对全区二十多个部门进行工作评议,极大地提升了被评议单位工作效率。三是直面群众关切,助推问题解决。德城区人大常委会将民生放在工作的突出位置,先后对卫生城市创建、甲状腺流行病、“三无”小区改造治理等工作开展调研视察,范围之广、内容之实、建议之细,无不体现着人大监督越来越贴近百姓的特点。特别是去年,常委会就“三无”小区改造治理开展了深度调研,政府积极作为,通过区直单位定向帮扶形式,对辖区75个老旧小区率先进行改造提升,并且建立起详细的老旧小区改造时间表,辖区所有老旧小区有望在5年内完成全面改造提升,将有更多的群众受益。

  (二)加强计划预算监督,促进财政健康发展。新预算法的实施对常委会加强预算决算审查监督工作提出了新的更高要求。2015年3月份,常委会通过了《关于加强预算决算审查监督的决定》。严格按照预算法要求对2016年预算进行审查,对预算审查工作进行了新的探索。常委会引进人才、增设机构,充实财经预算工作队伍,推动预算审查监督工作,确保新预算法的顺利贯彻实施。常委会先后对计划、财政、审计等工作进行调研并听取审议政府有关报告,认真撰写调研报告,有针对性地提出意见建议,支持政府攻坚克难,促进财政健康发展。

  (三)创新开展专题询问,着力回应群众关切。2015年,常委会在广泛征求民意的基础上,投票确定以食品安全工作为题,首次启动专题询问。常委会及时向区委汇报、与区政府沟通,多次召开主任会议进行专题研究,并组织人员赴外地学习经验。为全面了解我区食品安全管理现状,先后对我区食品安全管理情况开展专题调研和视察,并举办食品安全管理有关政策法规专题讲座。在第三十二次常委会会议上,常委会组成人员和部分人大代表就食品安全向区政府发出询问,区政府主要领导及政府有关部门积极应询做答,回应了群众普遍关切的问题,推动了我区食品安全管理工作,收到了良好的社会效果。

  二、坚持主体地位,充分发挥代表作用

  多年来,德城区人大常委会坚持代表主体地位,密切与代表的联系,进一步发挥代表作用,紧紧依靠代表开展工作。

  (一)代表活动务求实效。每年年初,认真部署开展代表主题实践活动,通过搭建网格化代表履职平台,将驻全区的省市区代表全部划分落实到“三区”(辖区、选区、小区),切实做到人大代表从群众中来,到群众中去。确立选民接待日,开展基层代表走基层活动,广大代表察民情、解民忧,扎实开展困难群众帮扶工作。创新开展代表述职,将原来的一届一述职改为一年一述职,并由选民代表当场测评,测评结果计入代表履职档案。这种“届考变年考、选民来投票”的形式,切实增强了人大代表履职的自觉性和责任感、使命感。人大代表向选民述职的过程,也是选民监督国家机关和工作人员履职的过程,选民的意见建议得到反映,增强了当家作主的真实感,提高了参与管理国家事务的积极性,有力地推动了基层民主法治建设。

  (二)建议办理规范有序。换届以来,德城区人大常委会注重发挥桥梁纽带作用,加强与代表、区政府及承办部门的联系协调,推动代表建议办理工作更加规范有序。常委会分管领导牵头督办重点建议,切实加强建议办理反馈意见的落实。每年下半年召开代表建议办理“面对面”座谈会,区政府及各承办单位先后做代表建议办理情况汇报,部分与会代表就办理情况进行座谈交流,推进代表建议及办理工作更细、更严、更实。今年是十六届区人大常委会的最后一年,还将听取区政府五年来对代表建议办理情况的汇报,为今后更好地做好代表建议办理工作奠定基础。

  (三)镇街人大工作动力十足。区委历来高度重视人大工作,在去年年初召开的全区人大工作会议上,对如何支持和保障镇街人大工作机构依法行使职权做出明确要求。去年中央、省相继出台了关于加强县乡人大工作和建设的实施意见,为更好地开展县乡人大工作指明了方向。德城区人大常委会积极响应、迅速行动,对六个镇街进行深入调研,赴外地学习县乡人大工作经验,并召开全区人大工作务虚会,总结全年工作,梳理存在问题,探索解决措施。指定两名常委会副主任对口指导镇人代会、主席团会的召开,确保镇街人大工作依法、规范、有序开展,切实提升镇街人大工作水平。

  三、坚持多措并举,扎实推进自身建设

  近年来,德城区人大常委会以“学习型、服务型、效能型、创新型”四型机关建设为抓手,坚持多措并举,不断增强内在动力。

  (一)加强学习,夯实基础。一是请进来。自2012年开办“机关大讲堂”以来,大讲堂不断提档升级,机关全体干部、区有关部门负责同志陆续登台授课,提升了机关干部的业务素质。通过举办“委室主题日”活动,由各委室分别邀请消防、交通等单位认真宣讲消防安全、交通法规等有关知识。二是走出去。积极参加上级人大常委会组织的各类培训,组织代表、委员到外地参观考察,学习先进经验。组织机关全体干部参加市人大常委会组织的“三严三实”知识专题讲座、选派年轻机关干部赴市人大常委会办公室轮训,不断拓宽学习渠道,切实提升干部素质。

  (二)转变作风,增强活力。认真践行党的群众路线、“三严三实”、两学一做活动要求,严于律己,转变作风。组织机关干部认真学习党的十八大和历次全会精神,严格落实区委有关工作部署和要求,组织观看“三严三实”专题教育片,不断提升机关干部政治素质。继续大力倡导“健康生活,快乐工作”理念,连年组织机关干部积极参加庆“七一”书画摄影展、“毅行者”徒步行、“四型机关”演讲比赛、争创市级文明单位等一系列活动,引领机关干部树新风,扬正气,增活力。2015年,在机关全体干部的共同努力下,德城区人大常委会获得市级文明单位称号。

  (三)强抓宣传,外塑形象。德城区人大常委会高度重视人大宣传工作,先后开通了德城区人大常委会网站和微信公众号,每年编发一期《德城人大》画报,不断开辟人大宣传新阵地,搭建对外沟通联系新平台,使人大工作更加贴近代表、贴近群众。围绕“三会”和每年重点工作做好宣传报道,一大批分量足、影响大的稿件先后在人民权利报、山东人大信息网等省级以上媒体发表。及时编发《人大信息》,有效宣传了人大工作,树立了良好形象。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com