当前位置: 首页>> 市县人大>> 主任论坛

高唐:“好建议”是县域经济社会发展的“助推器”

时间:2016-04-29

  “好建议”是县域经济社会发展的“助推器” 
---从高唐县“建议”办理情况看如何提升县级人大代表“建议质量”

  高唐县人大常委会副主任姚美运

  对“一府两院”依法提出建议、批评和意见,是人大代表的法定职责,是代表依法履职行权、为民代言的具体表现形式。近年来,各级人大代表围绕区域经济、社会发展的大局,提出了很多建设性的意见和建议,这些建议都是代表们深入基层调查研究、深思熟虑后的结果,反映了社情民意,对推动地方经济社会又好、又快发展具有积极的作用。

   一、人大代表建言献策的热情高涨,建议质量逐步提高。

  代表建议的主旋律是发展环境、经济增长、社会事业等大事、要事。从高唐县的情况看,建设“和谐、秀美、富强新高唐”,一直是代表建议的主题,具体讲具有两个特点:一是数量明显增加。2015年3月,县第十六届人民代表大会第四次会议闭幕后,共收到代表建议190件,总数比2014年的67件增长183.6%。二是认识程度和深度明显提高。代表们由关心私事向关心公事、由关心小事向关心大事发展,由关心当前向关心未来变化。去年12月份,在县人大常委会组织的“双联”活动中,县开发区、三十里、琉寺等镇街的代表都对企业发展、教育质量的提高提出了前瞻性的建议。从2013年至2016年县人大代表建议提出情况也可以看出,发展环境、经济增长、社会事业是代表们关注的重点,体现了大家关心发展、建设家乡的激情。

  件件“建议”有回音是激发人大代表参政、议政热情的主要动因。首先,会上分办、会后督办,县政府机构高效运转,使建议办结进程显著提速。县政府对县人大代表建议及其办理工作高度重视,每年的县人代会召开期间,就对收到的建议分类整理、现场分办,为部门承办建议赢得了时间,并印发了《代表建议办理和答复规范》,对办理工作提出了明确要求,对答复格式等进行了细致规范。会后随即进入督办程序,对一些操作复杂、难度较大的问题及时协调处理。承接部门办结率高,建议“有来有往”,使代表们感受到了县委、县政府对建议办理工作的重视。其次,“三方对质”,现场探究,极大地增强了人大代表的履职意识。县人大常委会人事代表室不搞“文来文往”的督办形式,组织提建议代表、承办部门、新闻媒体“三方对质”,在县内媒体上开设《建议办理看落实》栏目,每年选取20件重点建议深入现场录像、录音,给全县百姓汇报进展,激发了代表们提建议的热情,也使承办部门的工作有了新的变化。“三方对质”提升了重点建议的办理水平,加快了待落实建议的办理速度,促使了部门对代表建议“有提即办”。去年9月初,有人大代表提出在学校、医院、广场附近公路设立减速带的建议。县交警大队迅速行动,在县城主要街道、乡镇20余处校园门口,及社区周边支路街巷重新施划交通标志标线6万多平方米、安装震荡带12处、更新信号灯一处,组织开展了社区交通安全志愿者服务,在城区10余校园安排了助学岗,百姓拍手称快。对“三方对质”的做法,省市新闻媒体以《代表“建议”办没办?肩扛“摄像”现场看 --- 高唐“建议”办理件件有回音》为题做了介绍,省人大常委会相关委室、市人大常委会领导也对这一做法给予了充分肯定。

  “好建议”的提出,不但能提高建议办结率,而且对优化部门工作内容、促进地方经济和社会发展具有极大的推进作用。去年5月,高唐人大城建环保委员会组织部分县人大代表,对开通县城区公交线路筹备情况进行了调研。提出了“公交车要‘公家’管,要引导落实‘公交优先’政策”、“根据‘选择公交出行的主要人群’编排线路”、“提升公交站台建设档次”、“站台名称要有文化底蕴”、“做好镇街公交、城际公交与城内公交站点的近距离衔接”、“妥善处理与其他运营户的利益关系”等八个方面的建议。聊城市委常委、高唐县委书记刘春华同志批示后,有关部门积极落实。先行开通的一期4条主干公交线路、56部纯电动新能源空调车很快贯穿城区,提升了城市形象和品位,成为提高城市竞争力的又一张靓丽名片。同样,部分县人大代表对全县物业管理工作提出的《提升物业服务标杆、强化社会管理效能》建议,经县政府主要领导批示、落实后,也使物业管理水平上了一个大的台阶。在农村村级公路建设中,部分县人大代表提出的“争取上级资金、‘以奖代补’建设一批;联系企业投资、回报社会‘冠名’一批;组织树碑立传、在外人员捐建一批”的工作建议,同样得到了有关部门的重视。

  二、“好建议”须要具备群众愿望的迫切性和政府解决的现实可能性。

  建议不在数量多,而在质量精。代表建议质量的高低,客观上影响着办理效果。从过去的建议办理情况看,县内每年仍有5%以下的建议得不到落实,主要原因有四点:一是有些建议的提出缺少法律依据;二是有些建议维护的只是本部门、本单位的局部利益,缺少大局观念;三是有些建议的提出缺乏深入细致的调查研究,内容笼统、抽象,没有具体的意见和要求,针对性和可操作性不强;四是有些建议缺少解决的现实可能性等。

  怎样才能提出“好建议”?我认为,一个优秀建议的内容,要具有群众愿望的迫切性和政府解决的现实可能性,具体讲,应重点把握好以下六个方面。

  一是情理兼容的合法性。就是所选议题要符合法律、政策的规定,要把情、理、法严格区别开来。失去了合法性,再好的动机也只能是既为难承办单位,也影响代表水平。如,去年有代表提出,《小学入学年龄放宽半年》、《提高异地就医报销比例》等建议。这就是没有解决好合法性的建议,因为中央、省对此都有相应法律、法规规定,县级没有自行修改的权力。同样,又有代表提出《关于企业土地证分割、分期抵押贷款的建议》,因不符合现行法律、法规规定,同样无法落实。所以,要当好人民群众的代言人,提出有深度、有见地的建议,就应该时刻把学习放在首位。一是要学习政治理论。理论上成熟,政治上才能坚定,提出的建议才能高屋建瓴。二是在初步选好议题后还要对相关的法律法规、政策进行学习,保证所选议题不违法、不违规。

  二是群众愿望的代表代表性是由人大代表的法律性质和地位所决定的。人大代表实质上是人民群众的法定代言人,因此,代表建议的事项,必须是选区大多数选民或选举单位大多数群众的意见和诉求,不能仅仅是代表本人的意愿和利益诉求,也不能是极少数人的利益诉求,必须在一定范围内具有代表性。具体讲,就是要围绕县域内改革、发展、稳定的大局,政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题选取议题,绝不能只提“门前事”、“脚下事”。去年3月,鱼丘湖街道鲁兴中代表提出的《关于对餐厨垃圾规范化处理的建议》,就是一个代表群众意愿的建议。该建议在调查了经营户、了解了现状的基础上,提出了工作对策。

  “正能量”的传播性。就是所选议题要传播正能量、符合先进性的要求。据悉,外省一乡镇代表曾建议政府拨款修复村里老庙,理由是近年来到老庙烧香拜佛的人越来越多,修庙后可以促进地方经济发展。这类建议显然不符合先进性的要求。

  四是“要素”俱全的建设性人大代表对有关国家机关、组织提出意见和建议,是代表的责任和义务。代表提出有情况、有分析、有对策的意见和建议,是人大代表依法监督和推进有关部门开展工作的有效形式。去年3月,县直代表团李洪发代表提出的《关于鼓励支持秸秆收储体系建设和黄腐酸肥料推广工作的建议》就是一个建设性的好建议。该建议首先介绍了秸秆综合利用产业是以秸秆为原料、以本色浆制品和黄腐酸肥料为主导产品的循环经济、资源综合利用产业,说明了推广工作的重大意义,介绍了县政府对这项工作的试点成效,提出了工作措施。要提出建设性建议,除加强理论、法律法规学习外,首先要固化代表意识,坚持“人民代表为人民”、“人民群众的代言人”的观念,把努力实现好、维护好人民群众根本利益作为人大代表履职的出发点和立足点,把“代”与“表”有机结合,不但要“代理”,而且要“表达”。其次要强化多元视角。要运用辩证的方法、多元的视角研究和判断形势,从纷繁复杂的现象中发现本质,理清大事小情,分出孰轻孰重,找准主要矛盾和矛盾的主要方面,加强分析、判断,综合思考。只有这样,才能言之有物,论之有理,才能不负人民的期望和重托。

  政府解决的可能性可能性是一个数学概念,是指事物发生的概率,包含在事物之中并预示着事物发展趋势的量化指标。可能性是现实性的必要条件,没有可能性就没有现实性。具体到建议,就是所选议题是现实条件下可以解决的问题,不能是镜中花、水中月,不是超出县域经济发展现状提建议。我县每年人代会期间,企业代表都提出过《企业用电电价过高》 的建议,但这不是地方政府能解决的问题。也有的代表不了解县里对某项工作的总体规划,从而导致自己提出“毁约建议”而无法落实。

  是持之有据的可操作性。可操作性是由人大代表建议要达到的现实目的决定的。代表要结合县域经济社会发展现状,因地制宜、因时制宜、因事制宜地提出可操作性的建议事项,这样承办部门才有兑现的可能,从而达到建议的目的。这就需要言之有物,切忌空洞倡议,顾左右而言他。如,去年有代表提出《建议加强食品安全生产管理》等泛泛而谈的建议,没有“切口”,到底哪里出现了不安全因素、哪些环节力度不够等均不清楚,承办单位一头雾水、不知所措。还有代表简单笼统地提出“个别部门的工作措施,对企业发展具有制约性,建议加以解决”,哪个部门?什么措施不合适?建议改进方式有哪些?建议的行文格式不清楚,内容表述不清晰,无疑这又是一个不具有可操作性的建议。相反,姜店镇代表团刘志刚代表提出的《降低绿化带培土高度、减少公路扬尘的建议》就是一个具有可操作性的建议。该建议首先叙述了“建议由来”、“形成原因”,又在“建议方案”中提出了“控制附近企业扬尘”、“补植绿化带内树木”、“绿化带培土和绿岛边缘培土高度要低于路面高度”等措施,具备了可操作性。

  “好建议”是提高建议办结率的前提和条件,是县域经济、社会发展的“助推器 ”。提高代表建议质量,需要一个长期的、持续的过程,需要代表们深入学习、深入思考,深入基层、深入实际,密切联系群众,倾听群众呼声,广泛收集意见,真实反映人民群众的意愿,只有这样,才能把代表作用发挥的淋漓尽致。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com